Dieses deftige Gericht ist ein Klassiker der Thüringer Küche: Rezept & Anleitung
Traditioneller Thüringer Rostbraten
Kräftige Zwiebeln und Bratkartoffeln runden dieses Rezept ab. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Traditioneller Thüringer Rostbraten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Für den Rostbraten
2Scheiben cm | Schweinekamm ca. 2 dick |
250Milliliter | Bier Pils Hell |
2 EL | Senf |
0,5 TL | Majoran |
Je1Priese | Pfeffer, Salz |
2Stk. | Zwiebeln frisch |
1Stk. | Knoblauchzehe |
Für die Beilage
800 g | festkochende Kartoffeln |
2Stk. | Zwiebeln |
3 EL | Butterschmalz |
100 g | Speckwürfel |
Je1Priese | Kräutersalz, Pfeffer |
Schritt 1: Braten vorbereiten
Bier mit Senf und Majoran verrühren. Mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Die Kammscheiben etwas flach klopfen.In eine flache Schale etwas von der Marinade geben. Die Kammscheiben darauf legen. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken. Zwiebelringe und Knoblauch auf dem Fleisch verteilen. Mit der übrigen Marinade übergießen, bis alles bedeckt ist. 24 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Schritt 2: Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten. Deckel auflegen und gelegentlich wenden. Nach ca. 10 Minuten die Zwiebeln dazu geben. Speckwürfel hinzufügen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Schritt 3: Fleisch grillen
Das Fleisch auf dem Grill unter mehrmaligen Wenden ca.12 bis 15 Minuten braten. Zwiebeln im Tiegel goldbraun braten.
Schritt 4: Bratkartoffeln knusprig zugeben und servieren!
Weitere 10 Minuten ohne Deckel braten, bis die Kartoffeln den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben. Anschließend alles zusammen heiß servieren!