Rezept aus der Sendung "Abenteuer Leben täglich"
Tunnbröd
Der schwedische Klassiker zum Nachbacken!
Zubereitung:
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
750 g | Gerstenmehl |
500 g | Weizenmehl |
1 Liter | Wasser |
4 | gekochte Kartoffeln |
500 ml | Milch |
100 g | Butter |
1 Tasse | Zucker |
0,5 TL | Hirschhornsalz |
0,5 TL | gestoßener Fenchel |
0,5 TL | gestoßener Anis |
Wasser aufkochen lassen, mit Gerstenmehl zu einem Teig verrühren, alles abkühlen lassen. Dann mit Weizenmehl, Milch und angerührter Hefe zu einem festen Teig verkneten und gut gehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, die geschälten und klein zerdrückten Kartoffeln mit Butter, Zucker, Kräutern und dem Hirschhornsalz beimischen. Wenn nötig, noch Weizenmehl dazugeben. Den Teig gut verkneten. Er sollte geschmeidig sein und sich von der Schüssel leicht lösen. Teig mit einem Nudelholz sehr dünn rund ausrollen. Wer kein Karierholz hat, mit Zahnstocher oder einer Gabel einstechen. Die Tunnbröd-Fladen im Backofen bei 220 Grad 4-6 Minuten backen. Noch heiß falten und in Stücke schneiden. Tunnbröd darf bei keiner Surströmming-Party fehlen!