Lecker und Schnell gemacht
Vanillekipferl
Sie gehören zur Advents- und Weihnachtszeit einfach dazu und sehr lecker: Vanillekipferl. Sie sind zudem schnell und einfach gemacht. Hier das Rezept.
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 40 Min
200 g | Mehl |
50 g | Zucker |
2 | Vanilleschote(n), das Mark davon |
100 g | Mandel(n), süße, gemahlene |
150 g | Butter, zimmerwarme |
1 | n. B. Puderzucker |
Zubereitung der Vanillekipferl
Schritt 1 / 4
Aus Mehl, Zucker, Mandeln, Butter und dem Mark einer Vanilleschote, am besten mit den Händen, einen Teig kneten. Eine Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen und in dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferl (Hörnchen) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 2 / 4
Anschließend für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C backen.
Schritt 3 / 4
Die Kipferl kurz abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Mark der zweiten Vanilleschote mischen. Kipferl noch warm in dem Puderzucker wälzen. In Blechdosen oder Steintöpfen aufbewahren.
Schritt 4 / 4
Tipp: Das Mark aus Vanilleschoten lässt sich am besten mit dem Stiel eines Teelöffels herauskratzen.