Ein schokoladiger Vulkanstein: Rezept & Anleitung
Vulkanstein
Der Vulkanstein sieht bereits von Außen wie ein schokoladiges Traumdessert aus. Doch von innen überrascht er mit verschiedenen Schichten, wie einem Schokokuchen, einer Vanille-Schokoladencreme und einer Karamell-Soft-Toffee-Füllung. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Vulkanstein: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN SCHOKOKUCHEN
300 g | Marzipan |
90 g | Zucker |
150 g | Eigelb |
100 g | Eiweiß |
175 g | Eiweiß |
90 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
70 g | Schokolade |
70 g | Butter |
70 g | Mehl |
35 g | Kakao Pulver |
FÜR DIE VANILLE-SCHOKOCREME
2Blätter | Gelantine |
200 ml | Sahne |
150 ml | Milch |
50 g | Glukose |
1 Stange | (Tahiti-)Vanille |
150 g | Schokolade |
FÜR DIE KARAMELL-FÜLLUNG
100 g | Zucker |
25 g | Butter |
100 ml | Sahne |
1n.B. | Vanille |
1 EL | Pektin |
FÜR DEN SCHOKO-SCHWAMM
150 g | Mehl |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
100 g | Schokolade |
1/2 small-pack | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Schokokuchen backen
Marzipan, Zucker, Eiweiß und Eigelb zu einer homogenen Masse mixen. Marzipanmasse in Behälter schaumig schlagen. Eiweiß (Raumtemperatur) mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Meringue-Eiweiß-Masse langsam unter die Marzipanmasse heben. Die Schokoladen-Butter-Masse dazu. Mehl-Kakaopulver-Mischung in den Teig. Den Kuchenteig bei 190 Grad 25-30 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen. Falls Kuchen zu trocken leicht mit Zuckerwasser tränken.
Schritt 2: Vanille-Schokoladencreme zubereiten
2 Blatt Gelatine in kaltes Wasser geben. Sahne mit Milch und Glukose verrühren. Langsam erhitzen und die Gelatine unterrühren. 1 Stange (Tahiti-) Vanille dazugeben. Flüssige Schokolade dazugeben. Kurz aufkochen lassen und anschließend abkühlen lassen.
Schritt 3: Karamell-Soft-Toffee-Füllung herstellen
Zucker langsam zu Karamellmasse erhitzen (sollte nicht zu dunkel=bitter und nicht zu hell=zu süß sein). Butter dazugeben. Warme Sahne dazugeben. Vanille und Pektin (damit später nicht zu flüssig) dazugeben. Masse runterkühlen lassen.
Schritt 4: Schokowürfel schichten
Die Vanille-Schokoladencreme auf den Kuchen geben, danach im Gefrierfach abkühlen. Geröstete Erdnüsse auf die Schoko-Schicht streuen und das Soft-Toffee-Karamell darüber gießen. Im Gefrierfach 2 Stunden kühlen, danach in Würfel schneiden und mit Schokolade ummanteln.
Schritt 5: Mikrowellen-Schoko-Schwamm herstellen
Zucker, Ei, Mehl, flüssige Schokolade, Backpulver und Salz 30 Sekunden in den Mixer. Kühle Masse (ohne Stückchen) in Sahnespender geben. Pappbecher am Boden einstechen und zur Hälfte mit Masse aus Sahnespender füllen. 40-50 Sekunden in der Mikrowelle bei höchster Stufe „backen“.
Schritt 6: Vulkanstein bekleben
Den Teig in Stücke reißen und mit flüssiger Schokolade auf den Schokowürfel „kleben“. Den Vulkanstein mit Kakaopulver bestreuen.
Guten Appetit!