Rezept von Frank Rosin
Waffeln mit Pflaumenkompott
1 | WAFFELN: |
300 g | Mehl |
100 g | Butter |
375 ml | Milch |
3 | Eier |
60 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 | Puderzucker |
1 | PFLAUMENKOMPOTT: |
500 g | Pflaumen |
1 Dose | Kleine Ingwer |
70 g | Zucker |
250 ml | Rotwein |
50 ml | Wasser |
1 | Vanilleschote |
1 TL | Speisestärke |
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 60 Min
ZUBEREITUNG
Geben Sie die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken in eine Rührschüssel. Rühren Sie die Butter bis sie schaumig ist. Geben Sie Zucker, Vanillezucker und Salz zur Butter und verrühren Sie alles gut miteinander. Danach die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.
Vermischen Sie das Backpulver mit dem Mehl und rühren Sie einen kleinen Teil des Mehls in den Teig. Geben Sie etwas Milch hinzu und rühren Sie weiter. Geben Sie abwechselnd Mehl und Milch zum Teig und rühren Sie alles gut unter. Wenn alles komplett eingerührt ist, können die Waffeln gebacken werden.
Die Pflaumen entkernen und in Stücke schneiden. Danach den Ingwer in Stücke schneiden und das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Wasser, Ingwer, Zucker und Vanillemark im Topf erhitzen. Danach die Pflaumen und die ausgekratzte Vanilleschote hinzugeben. Etwa 5 Minuten kochen bis die Pflaumen die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Den Topf vom Feuer nehmen, die Vanilleschote entfernen und den Rotwein hinzugeben. Die Pflaumen abschöpfen und die verbleibende Flüssigkeit andicken. Dazu 1 TL Speisestärke in Wasser auflösen und in die Flüssigkeit einrühren. Die Flüssigkeit über die Pflaumen geben, fertig ist das Kompott.
Serviert werden die mit Puderzucker bestäubten Waffeln und das Pflaumenkompott mit einer Kugel Vanilleeis und ein wenig Schlagsahne.