Rezept aus dem halben Kochtopf
Welspaprikasch
Die Ungarn lieben frische Fischgerichte vom Plattensee. Ein Klassiker ist dabei das Welspaprikasch
100 | Gramm Speck |
600 | Gramm Wels (filetiert) |
1 | Zwiebel |
300 | Milliliter Wasser |
1 Schuss | Wein |
600 | Gramm Welsfilet |
1 TL | Paprikapulver |
2 | Tomaten |
2 | Spitzpaprika |
1 EL | Mehl |
300 | Milliliter Saure Sahne |
1 | scharfe Paprikaschote |
1 Prise | Salz |
2 EL | Öl |
300 | Gramm Nudelteig gekocht (für die Beilage) |
2 EL | Quark (für die Beilage) |
2 EL | Speck (für die Beilage) |
2 EL | Öl (für die Beilage) |
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Den Speck kleinhacken und in einem Topf in Öl anbraten. Dann die Zwiebel mitrösten bis sie glasig sind, dann die Paprika (ein bisschen übrig lassen) und die Tomaten mitdünsten. Mit Paprikapulver bestreuen, und ein Schuss Wein hinzugeben.
Dann mit Wasser aufgießen und auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack salzen. Mehl und Saure Sahne mischen und in die Sauce gehen. Noch einmal leicht aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb rinnen lassen.
In einer Pfanne die restlichen Paprikascheiben in Öl anrösten und darauf die gesalzenen Filets betten. Vorsichtig anbraten, damit der Fisch weich wird, aber nicht zerfällt. Dann die vorbereitete Sauce hinzugeben und 4-5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.
In einer Pfanne den vorgekochten Nudelteig in Öl und Speck 3 Minuten anbraten. Den Quark hinzugeben und nur kurz weiterrösten. Dann wird der Teller mit Fischsauce und Beilage angerichtet.