Der Tafelspitz wird mit einer deftigen Zwiebelsoße und fluffigen böhmischen Mehl-Knödeln serviert: Rezept aus Abenteuer Leben
Westfälisches Zwiebelfleisch mit böhmischen Knödeln
Das Zwiebelfleisch-Gericht stammt aus dem Münsterland. Früher gab es dieses Gericht in jeder Gaststätte zu bestellen und wurde bei jeder Hochzeit serviert. Heute ist es weitestgehend in Vergessenheit geraten.Dank Abenteuer Leben wird dieses leckere Fest-Gericht aber nicht ganz vergessen, und Sie können es mit diesem Rezept inklusive Schritt-für-Schritt-Anleitung einfach daheim nachkochen.
Westfälisches Zwiebelfleisch mit böhmischen Knödeln: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 145 Min
- Gesamtzeit 190 Min
FÜR DAS WESTFÄLISCHE ZWIEBELFLEISCH
700 g | Tafelspitz vom Rind |
1 Liter | Rinderbrühe |
700 g | Zwiebeln |
100 g | Möhren |
100 g | Knollensellerie |
100 g | Lauch |
100 g | Butter |
3 | Lorbeerblätter |
7 | Wacholderbeeren |
1 EL | Zucker |
3 EL | Weizenmehl |
2 EL | Senf |
50 ml | Apfelessig |
10 Prisen | Salz |
5 Prisen | Pfeffer |
1 Handvoll | Frische Petersilie |
FÜR DIE BÖHMISCHEN KNÖDEL
450 ml | Milch |
1 | Ei |
1 Würfel | Hefe |
250 g | Weizenmehl (Typ 405) |
250 g | gröberes Mehl (Typ 550, oder Spätzlemehl) |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
Schritt 1: Tafelspitz auf Zimmertemparatur bringen
Den Tafelspitz aus dem Kühlschrank holen und eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur lagern.
Schritt 2: Tafelspitz anbraten und mit Brühe aufgießen
Dann gut salzen und mit einem EL Butter scharf anbraten. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfeffer zu dem Fleisch geben und dann mit der Brühe aufgießen.
Schritt 3: Gemüse beifügen und Fleisch garen
Sellerie, Lauch, Möhren und eine Zwiebel waschen, schälen und in (grobe) gleichmäßige Walnuss-große Stücke schneiden. Alles zur Brühe geben und mit geschlossenem Deckel zirka zwei Stunden bei niedriger Temperatur garen – das Fleisch darf nicht zu stark kochen. Zwischendurch den Schaum und das Fett der Brühe abschöpfen und umrühren.
Schritt 4: Zwiebeln für die Soße dünsten
Für die Zwiebelsoße die restlichen Zwiebeln in Butter dünsten. Dann zuerst den Zucker und nach fünf Minuten das Mehl dazu geben. Sobald die Zwiebeln braun sind kommt der Senf dazu.
Schritt 5: Zwiebelsoße aus der Fleischbrühe des Tafelspitzes herstellen
Die Brühe vom fertigen Zwiebelfleisch durch ein Sieb abgießen und zu den Zwiebeln geben, das Fleisch in der Zeit warmstellen. Jetzt die Soße einkochen und am Ende mit Essig und Salz/Pfeffer abschmecken.
Den Tafelspitz mit der Zwiebelsoße und frischer Petersilie anrichten. Als Beilage die böhmischen Knödel hinzugeben.
Böhmische Knödel - Die Zubereitung der böhmischen Knödel empfielt sich während der Garzeit des Tafelspitzes! ->Siehe Schritt 3
Schritt 6: Milch wärmen, Zucker und Mehl vermengen
Die Milch in einem Topf auf maximal 30 Grad erwärmen und das Mehl in einer großen Schüssel mit etwas Zucker mischen.
Schritt 7: Hefe mit Milch ansetzen
Einen Teil der erwärmten Milch für die Hefe verwenden: Die Hefe mit etwas Zucker in die Milch bröseln und an einem warmen Ort stehen lassen, bis sie kleine Blasen wirft.
Schritt 8: Teig herstellen
Dann ein Ei in eine Mulde im Mehl schlagen und langsam von außen vermischen. Abwechselnd die Hefe-Mischung und die warme Milch dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Am Ende oder erst nach dem ersten Aufgehen das Salz gut einkneten. Das Salz kommt erst so spät dazu, weil es den Teig beim Aufgehen hindern könnte.
Schritt 9: Teig mehrmals aufgehen lassen
Den Teig dreimal für zwanzig Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Nach jedem Mal aufgehen, den Teig kurz verkneten. Dann den Teig in zwei Teile schneiden und zu einer Rolle formen und nochmals aufgehen lassen.
Schritt 10: Knödelrollen garen
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und einmal aufkochen lassen, dann die beiden Rollen hineinlegen. Die Knödel sollen jetzt nur noch ziehen – nicht mehr kochen. Ab und zu wenden.
Schritt 11: Knödel einstechen und schneiden
Nach 20 bis 25 Minuten die Knödel rausholen und mit einem Messer einstechen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dann mit einem Faden zu einzelnen Knödel-Scheiben schneiden. Man kann die Knödel vor dem Servieren auch in Butter anbraten.