Rezept aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Wiener Schnitzel zu Gurken/Kartoffelsalat
Wer kann zu einem original Wiener Schnitzel schon "nein" sagen? Das beliebte Gericht aus Österreich ist nicht nur wahnsinnig lecker, sondern mit diesem Rezept auch wahnsinnig einfach zu machen - ganz besonders mit dem passenden Koch-Clip aus "Mein Lokal, Dein Lokal"!
Zubereitung Gurken/Kartoffelsalat:
800 g | vorwiegend festkochende Kartoffel |
1 | große Zwiebel |
300 ml | Rinder- oder Hühnerbrühe |
4 EL | Weißweinessig |
1 Prise | Zucker |
1 | halbe Salatgurke |
2 EL | Senf (mittelscharf) |
1Schuss litre | Oivenöl |
1Handvoll | Petersilie |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
500 g | Oberschale (Kalb), geschnitten |
1Handvoll | Semmelbrösel (Paniermehl) vom Bäcker |
700 g | Butterschmalz |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Portion | Mehl |
1 | Ei |
1Spalte | einer Zitrone |
1 Portion | Preiselbeeren |
Kartoffeln kochen bis sie weich sind. Ausdampfen lassen und pellen, dann in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit Weißweinessig, Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Kartoffelscheiben mit heißer Marinade begießen und vorsichtig vermengen, so dass die Scheiben nicht kaputt gehen. Je nach Geschmack eine Prise Zucker dazu geben. Die Gurke schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Die Gurke in Scheiben schneiden und vorsichtig unter die Kartoffeln mengen. Nach Geschmack etwas Olivenöl dazugeben und nachwürzen
Zubereitung Wiener Schnitzel:
Schnitzel etwas plattieren. Mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen. Danach durch Mehl, Ei und Semmelbrösel (Paniermehl) ziehen, dabei die Brösel nicht andrücken, damit die Panierung „Wellen“ schlagen kann. Die Schnitzel in reichlich Butterschmalz in der Pfanne ausbacken (sie sollten schwimmen), bis sie goldgelb sind. Mit einer Spalte Zitrone und Preiselbeeren servieren.