Zurek
1 Glas | vergorenes Roggenschrot (Żurek) |
1,5 Liter | Wasser |
200 ml | Milch |
1 Bund | Suppengrün |
1 Packung | gemischte Suppenkräuter |
4 Würfel | Gemüsebrühe |
4 Würfel | in geschnittene Kartoffeln |
400 g | in Würfel geschnittene Wurst-, Fleisch- oder Speckreste |
1 EL | Zitronensaft |
1 | Salz und Pfeffer |
1 | Paprikapulver |
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
ZUBEREITUNG
Zuerst die Kartoffeln mit den Wurst-, Fleisch- oder Speckresten in kochendes Wasser geben und die 4 Würfel Suppenbrühe und Suppenkräuter hinzufügen. Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, kommt das Suppengrün hinzu.
Sobald alles gar ist, das Glas "Zurek", die Milch und einen EL Zitronensaft dazu geben. Die Suppe vom Herd nehmen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
In Polen werden oft noch hart gekochte Eier in die Suppe gegeben und zu Festtagen serviert.