leckeres gericht mit rindfleisch
Ochsenbäckchen & Rinderfilet
- Aktualisiert: 20.04.2023
- 13:00 Uhr
Eine feine Kombination aus Ochsenbacke und Rinderfilet. Dazu passend wird eine Süßkartoffelcreme mit Gemüse serviert. In diesem Rezept wird alles Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 260 Min
- Gesamtzeit 305 Min
Rezept und Zubereitung
Für die geschmorte Ochsenbacke
500 g | Ochsenbacke |
1.000 ml | Rotwein (Qualität macht die Sauce) |
500 ml | Portwein |
1.000 ml | Kalbsfond |
1 | mittelgroße Zwiebel |
1 | kleine Schalotte |
300 g | Wurzelgemüse (Knollensellerie, Möhre, Lauch) |
1 EL | Tomatenmark |
5 cl | Balsamico dunkel |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Nelken |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Zucker |
etwas | Rapsöl |
Für die Süßkartoffelcreme
500 g | Süßkartoffeln |
20 ml | Olivenöl |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Curry |
Für das sautierte Gemüse
400 g | Möhren |
300 g | Kohlrabi |
100 g | Zuckerschoten |
10 g | Butter |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Zucker |
Für das gebratene Rinderfilet
400 g | Rinderfilet |
25 g | Butter |
etwas | Öl |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | frischer Thymian |
nach Belieben | frischer Rosmarin |
Schritt 1 / 3
Ochsenbacken zubereiten:
Die parierten Ochsenbacken salzen, pfeffern und in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten, dann in einen Bräter legen. Nun in derselben Pfanne die kleingeschnittenen Zwiebeln, das klein geschnittene Wurzelgemüse und Tomatenmark mit anrösten. Mit 500 Millilitern Rotwein angießen und einkochen lassen, den Vorgang noch einmal wiederholen und den Fond in den Bräter zu den Backen geben. Den Kalbsfond aufgießen, bis die Backen zu zwei Dritteln bedeckt sind und zugedeckt bei 110 bis 120 Grad ca. 3,5 Stunden schmoren. Zwischendurch die Bäckchen wenden. Die zarten Bäckchen nach der Zeit herausnehmen und abgedeckt beiseitestellen.Schritt 2 / 3
Portweinsauce herstellen:
Für die Portweinsauce die Schalotte glasig in Öl anschwitzen und mit dem Zucker karamellisieren lassen, dann mit dem Balsamico und Portwein ablöschen. Zwei Drittel einkochen lassen und den passierten Bratenfond dazugeben, zusammen reduzieren, bis die Sauce eine schöne Konsistenz hat.Schritt 3 / 3
Gemüse zubereiten und Anrichten:
Die gewaschenen Süßkartoffeln ungeschält mit dem Olivenöl im Ofen bei 180 Grad 45 Minuten backen. Die gepellten Süßkartoffeln anschließend mit den Gewürzen in einem Mixer pürieren. Möhren und Kohlrabi etwas dicker schneiden und 4 Minuten dünsten, bevor sie zusammen mit den Zuckerschoten und der Butter in der Sauteuse geschwenkt und gewürzt werden. Darauf achten, dass das Gemüse am Ende noch schön Biss hat. Das Rinderfilet zum Schluss in der Pfanne scharf anbraten sowie salzen und pfeffern. Dann auf kleiner Flamme mit Butter, Thymian und Rosmarin ziehen lassen.