Rostbraten in Würziger Soße
Đjulbastija mit Letcho
Rostbraten mit würzigem Letcho und Kartoffeln
Đjulbastija mit Letcho
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten Letcho
2 | Zwiebeln |
5 | Knoblauchzehen |
500g | Paprika |
500g | Tomaten |
1Schuss | Olivenöl |
2EL | Ketchup |
2EL | Ajvar (Paprikasoße vom Balkan) |
150ml | Wasser |
1TL | Paprikapulver (scharf) |
1EL | Paprikapulver (mild) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1TL | Zucker |
1TL | Vegata natural ohne Glutamat (Gemüsepulver vom Balkan |
Zutaten Đjulbastija
1Scheibe | Rostbraten (ca. 230 g) |
1Prise | Salz |
1Prise | Pfeffer |
1Prise | Vegata natural ohne Glutamat |
100ml | Olivenöl |
1Portion | vorbereitetes Letcho |
2 | Kartoffeln (mittelgroß, gekocht) |
1/4 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1/2 | Paprika |
Wasser oder Brühe zum Ablöschen | |
gehackte Kräuter nach Wahl | |
etwas | Ketchup |
etwas | Ajvar |
1EL | Crème fraîche oder Tatar |
Zubereitung Letcho:
Schritt 1 / 2
Für das selbstgemachte Letcho die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Paprika waschen, entkernen, entstielen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, mit heißem Wasser blanchieren, die Haut abziehen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 / 2
Die Zwiebel- und Knoblauchstücke in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Paprika- und Tomatenwürfel mit Salz, Pfeffer, Zucker, Vegeta und dem Paprikapulver nach Belieben würzen sowie etwas Ketchup und Ajvar dazugeben, gut vermengen und mit einem Schuss Wasser auffüllen. Aufkochen lassen und ca. 25 Minuten dünsten, bis alles weich ist, währenddessen ab und zu umrühren.
Zubereitung Đjulbastija:
Schritt 1 / 4
Den Rostbraten auf beiden Seiten mit dem Fleischklopfer zartklopfen. Damit sich der Rostbraten während des Bratens nicht aufwölbt, empfiehlt es sich, den Rand in regelmäßigen Abständen (ca. 2 Zentimeter) leicht einzuschneiden, bei guter Qualität nicht notwendig. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Vegeta würzen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Rostbratenscheibe von beiden Seiten anbraten (ca. 3 bis 4 Minuten pro Seite).
Schritt 2 / 4
Zwiebel, Knoblauchzehen und Paprika kleinschneiden. In eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben und nach Geschmack würzen, mit Wasser oder Brühe ablöschen. Eine Portion Letcho hinzufügen. Mit Ketchup und Ajvar andicken und etwas köcheln lassen. Kartoffel in Scheiben schneiden und hinzufügen, dann mit gehackten Lieblings-Kräutern veredeln.
Schritt 3 / 4
Das fertige Fleisch in die Pfanne legen und nochmals kurz in der Soße wenden, anschließend auf einem Teller anrichten. Die Soße vorsichtig darüber geben, sodass das ganze Fleisch bedeckt ist. Die Kartoffelscheiben auf das Fleisch legen und mit einem Klecks Crème fraîche oder Tatar und den Kräutern garnieren.
Schritt 4 / 4
Tipp: Knoblauchzehen mit der zweifachen Menge Öl mit einem Stabmixer pürieren. Spart Zeit und hält sich in einem luftdichtverschlossenen Behälter mehrere Tage Kühlschrank.