Auf Selleriecreme mit Karottenstiften
Gekochter Tafelspitz mit Bratkartoffeln
Zartes Fleisch vom Tafelspitz, serviert mit cremiger Sellerie und Karottenspalten
Gekochter Tafelspitz mit Bratkartoffeln auf Selleriecreme
- Vorbereitungszeit 39 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 159 Min
Zutaten Tafelspitz:
1,5 kg | Tafelspitz |
150 g | Wurzelwerk (Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel und gelbe Rüben) |
100 g | Zwiebeln in der Schale |
0,5 | Lauch |
8 | Pfefferkörner |
2,5 Liter | Wasser |
1 Prise | Salz |
etwas | frischer Schnittlauch, gehackt |
Nachfolgende Zutaten in ein Tee-Ei geben:
etwas | Liebstöckel |
2 | Kardamomkapseln |
3 | Muskatblüten |
5 | Wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
etwas | Anis, Kümmel, Thymian und Majoran |
Zutaten Selleriecreme:
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
2 EL | Öl |
400 g | Knollensellerie |
1 Prise | Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
250 ml | Sahne |
etwas | Zitronensaft |
nach Bedarf | Weißwein |
Zutaten Bratkartoffeln:
600 g | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
1 Prise | Salz |
Zutaten Karottenstifte:
3 | mittelgroße Karotten |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Tafelspitz: (Gardauer: ca. 1,5 bis 2 Stunden) Die Zwiebeln halbieren und in der Pfanne an der Schnittfläche sehr dunkel braten. Den Tafelspitz lauwarm waschen. Einen Topf Wasser zum Sieden bringen. Das Wurzelwerk waschen, schälen und zusammen mit dem Tafelspitz und den Pfefferkörnern in den Topf geben und leicht kochen lassen. Eine Stunde vor Garende Wurzelwerk, Lauch, Zwiebeln und das gefüllte Teeei beigeben. Die Suppe schwach wallend kochen lassen und den Schaum ständig abschöpfen. Das fertig gegarte Fleisch aus der Suppe heben, Suppe würzen und Fleisch in fingerdicke Tranchen schneiden (gegen den Faserlauf). Frisch gehackter Schnittlauch dient zum Garnieren.
Schritt 2 / 5
Selleriecreme: Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Öl andünsten. Die Sellerieknolle ebenfalls schälen und fein würfeln. Die Würfel mit in den Topf geben und mitdünsten. Nun mit Sahne und etwas Zitronensaft ablöschen und das Gemüse weich dünsten. Anschließend die Selleriecreme mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 3 / 5
Bratkartoffeln: Die Kartoffeln kochen, schälen und blättrig schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Zwiebeln und Kartoffeln in Butter anbraten und salzen.
Schritt 4 / 5
Karottenstifte: Die Karotten schälen und in ca. 2 Millimeter dicke Streifen schneiden. Danach diesen Vorgang auch der Breite nach wiederholen. Die Karottenstifte kurz in der Suppe erwärmen.
Schritt 5 / 5
Alles Anrichten und schmecken lassen.