Leckere Spätzle mit Fleisch und Beilage - Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Hausgemachte Haselnussspätzle mit Schweinefilet
Hausgemachte Haselnussspätzle mit Schweinefilet, Champignonrahm und Preiselbeeren, dazu Gurkensalat. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Hausgemachte Haselnussspätzle mit Schweinefilet
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 25 Min
225 g | Mehl |
75 g | Haselnüsse, gemahlen |
6 | Eier |
1 Prise | Muskat |
300 g | Champignons |
300 ml | Kochsahne |
1 Handvoll | Frühlingszwiebeln |
400 g | Schweinefilet |
1 | Gurke |
1kleiner bunch | Petersilie |
20 g | Rinderbrühe |
100 g | Preiselbeeren |
1TL litre | Ö |
20 ml | Wasser |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Schritt 1: Zwiebeln und Gurken
Zuerst die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden, die Gurke mit einem Hobel reiben, beides mit 2 Esslöffeln Sahne in eine große Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2: Spätzle
Für die Haselnussspätzle zunächst die Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett anrösten, dann in eine Schüssel geben, bis sie abgekühlt sind. Danach Mehl, Eier, Wasser und eine Prise Salz und Muskat hinzufügen und zusammen aufschlagen, bis der Teig blasen schlägt und zäh vom Löffel fällt. Anschließend den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Salzwasser zum Kochen bringen und mit einem Spätzle-Schaber den Teig in das kochende Wasser schaben. Die Spätzle aufkochen lassen, bis sie oben schwimmen, danach die Spätzle in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten.
Schritt 3: Schweinefilet
Schweinefilet in 6 Medaillons schneiden, in einer Pfanne mit Öl 4 bis 5 Minuten scharf anbraten, Filet herausnehmen und in der Pfanne die Champignons (in Scheiben geschnitten) anbraten. Die Champignons mit der restlichen Sahne und Rinderbrühpulver ablöschen und noch einmal aufkochen lassen. Die Schweinemedaillons in die Soße zurücklegen und ein paar Minuten mitköcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist, nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4: Anrichten und Servieren
Die Petersilie grob hacken. Alle Komponenten auf den Teller geben, mit Preiselbeeren garnieren und mit Petersilie bestreuen.