einfach nur cremig und lecker
Hausgemachte Spätzle mit geschnetzeltem Schweinefilet mit Cognacrahm und Pilzen
Wie es sich so in Süddeutschland gehört, werden die Spätzle selbstverständlich selbst gemacht. Dazu gibt es eine sämige und cremige Pilzsoße mit Geschnetzeltem
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten Spätzle
320 g | Mehl |
3 g | Salz |
1 | Ei |
nach Bedarf | Mineralwasser |
1 Prise | Muskatnuss |
1 Prise | Pfeffer |
Zutaten Soße/Geschnetzeltes
170 g | Schweinefilet |
2 cl | Cognac |
3 | Champignons |
0,5 | rote Zwiebel |
100 ml | Bratensoße |
30-50 ml | Sahne |
20 g | Butter |
1 | Lauchzwiebel |
2-3 | Kirschtomaten |
etwas | gehackte Petersilie |
1 Zweig | Rosmarin |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
etwas | Öl zum Anbraten |
etwas | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Das Ei mit Mineralwasser auf 170 Milliliter Gesamtmasse auffüllen. In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten von Hand zu einer homogenen Masse schlagen. Den Spätzleteig etwas ruhen lassen.
Schritt 2 / 5
Einen Topf mit kochendem Wasser aufstellen. Den Teig durch eine handelsübliche Spätzlepresse oder Hobel durchpressen. Alternativ geht auch von Hand vom Brett schaben, allerdings muss der Teig hierzu etwas fester sein.
Schritt 3 / 5
Das Schweinefilet parieren. In gewünscht große Stücke vorportionieren und schneiden. Die Champignons, Zwiebeln, Tomaten und Petersilie schneiden. Eine Pfanne vorheizen und mit etwas Öl und Olivenöl heiß werden lassen.
Schritt 4 / 5
Zwiebeln und Champignons dazugeben, kurz scharf anbraten und durchschwenken. Dann das Schweinefilet dazugeben und schön scharf anbraten. Alles etwas salzen und pfeffern. Etwas Butter in die Pfanne geben und mit dem Cognac ablöschen. Einmal durchschwenken, damit sich der Cognac verteilt.
Schritt 5 / 5
Jetzt die Bratensauce und etwas Sahne dazugeben und auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren lassen. Zum Schluss noch die frische Petersilie und Kirschtomaten dazugeben. Nochmal abschmecken - fertig.