Aus "Mein Lokal, Dein Lokal"
Khinkali
- Veröffentlicht: 01.10.2024
- 00:01 Uhr
Hier geht's zum Rezept für 1 Person (6 Stück pro Portion)
Khinkali
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 70 Min
- Gesamtzeit 85 Min
Zutaten:
Zutaten für den Teig:
250 g | Mehl |
95 ml | Wasser |
5 g | Salz |
Zutaten Fleischfüllung:
120 g | Schweine-Hackfleisch |
120 g | Rinder-Hackfleisch |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | swanetisches Salz (georgisches Salz) |
0,5 TL | schwarzen Pfeffer (gemahlen) |
0,5 TL | Chmeli-Suneli (georgische Würzmischung) |
0,5 | Zwiebel |
20 g | Koriander (frisch) |
150 ml | Wasser (Zimmertemperatur) |
Zubereitung:
Schritt 1 / 3
Zubereitung Teig: Sie brauchen eine Schüssel. Mehl, Wasser und Salz werden nacheinander in die Schüssel gegeben. Die Zutaten werden nun mit den Händen (wenn vorhanden, Handrührgerät mit Knethaken verwenden)vermischt und zu einem festen Teig geknetet. Dauer ca. 20 min. Achtung: Teigmasse verändert sich im Prozess der Fertigung. Zu Anfang ist der Teig sandig. Im Laufe des Knetens nimmt es eine feste glatte Masse an. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken, ca.20-30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 / 3
Zubereitung Fleischfüllung: In eine Schüssel wird Rind- und Schweine-Hackfleisch gegeben. Nun werden die Gewürze dazugegeben: Salz, swanetisches Salz (georgisches Salz), schwarzen Pfeffer (gemahlen), Chmeli-Suneli (georgische Würzmischung). Zwiebel und der Koriander werden in einem Blender sehr fein gehackt und anschließend in die Schüssel gebracht. Zum Schluss wird noch Wasser dazu gegeben und ordentlich vermischt. Die Füllung ist weich und locker und sorgt für eine saftige Teigtasche.
Schritt 3 / 3
Teigtaschen Zubereitung: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und anschließend ca. 10 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Je 1 El Füllung ca. 40g mittig auf den Teigkreis geben. Jetzt Hinkali verschließen: Teig nach oben klappen, dabei kleine Falten schlagen und zu einem Strunk zusammendrehen. In der Regel min. 18 Falten. Anfänger können auch 10-12 Falten schlagen. Nach Belieben den Strunk mit einem Messer oder einer Schere gerade abschneiden. Höhe des Strunks ca. 2 cm. Teigtaschen in kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten kochen, sie brauchen Platz zum Schwimmen. Nach ca. 8-10 Minuten aus dem Wasser entnehmen und servieren. Auf Wunsch können die Hinkalis mit schwarzem Pfeffer bestreut werden. Dazu passt Schmand und fertig ist die Köstlichkeit. Die Zubereitung ist eine Kunst, die Geduld, Präzision und Übung erfordert.