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Braten mit Beilage: Rezept & Anleitung

Rheinischer Sauerbraten mit Klößen

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In der "Waldschänke Killewittchen" wird der rheinische Sauerbraten mit Klößen und Apfelrotkohl aufgetischt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt. 

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Rheinischer Sauerbraten mit Klößen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 720 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 840 Min
FÜR DIE KLÖßE

100 g

mehligkochende Kartoffeln

150 g

Kartoffelstärke

3

Eigelb

2 EL

Butter

1 Prise

Muskat

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

FÜR DEN APFELROTKOHL

1 kg

Rotkohl

2 EL

Gänseschmalz

0.5

Zwiebel

2

Äpfel (Boskop)

4 EL

Apfelmus

100 ml

Apfelsaft

50 ml

Rotwein

2 TL

Himbeeressig

2 TL

Johannisbeergelee

2

Lorbeerblätter

5

Wachholderbeeren

3

Gewürznelken

5

Pimentkörner

1 Prise

Zucker

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

FÜR DEN SAUERBRATEN

1 kg

Rinderbraten vom Eifelrind

2

Möhren

1

Sellerieknolle

2

Zwiebeln

1 Stange

Lauch

2 TL

Wachholderbeeren

1 TL

Pimentkörner

1 TL

Senfkörner

1 TL

Gewürznelken

3

Lorbeerblätter

1 Prise

Salz

1 Prise

Zucker

100 ml

Rotweinessig

5 TL

Tomatenmark

100 g

Mehl

300 g

Aachener Printen

50 g

Rübenkraut

50 g

Apfelkraut

Schritt 1: Kartoffeln garen

Klöße: Die Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden und ca. 20 Minuten garen.

Schritt 2: Kartoffeln pressen

Etwas ausdampfen lassen, dann durch die Presse drücken. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.

Schritt 3: Kartoffelmasse herstellen

Anschließend die Kartoffelstärke, Butter und Eigelb unterheben. Sollte die Masse zu weich sein, kann noch etwas Kartoffelmehl zugegeben werden.

Schritt 4: Klöße kochen

Dann Klöße aus der Masse formen und für 15 bis 20 Minuten in Salzwasser kochen.

Schritt 5: Rotkohl schneiden

Apfelrotkohl: Den Rotkohl vierteln und mit einem scharfen Messer dünn schneiden.

Schritt 6: Rotkohl ziehen lassen

Über Nacht mit Salz, Pfeffer, Himbeeressig und Rotwein ziehen lassen.

Schritt 7: Rotkohl anbraten

Anschließend die Zwiebel mit dem Gänseschmalz und etwas Zucker anbraten und mit dem Apfelsaft ablöschen.

Schritt 8: Kohl kochen

Den Rotkohl und die restlichen Zutaten und Gewürze zugeben und etwa 2 Stunden kochen lassen.

Schritt 9: Rinderbraten einlegen

Rheinischer Sauerbraten: Den Rinderbraten in einer Beize aus Gewürzen, Sellerie, Möhren, Lauch und Zwiebeln mindestens eine Woche einlegen.

Schritt 10: Fleisch und Gemüse anbraten

Anschließend den Braten und das Gemüse scharf anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen.

Schritt 11: Ablöschen

Mit Mehl bestäuben und mit der Beize samt Gemüse ablöschen. Dann Rotweinessig, Printen, Zucker, Rübenkraut und Apfelkraut in die Sauce geben und ungefähr 2 Stunden bei 160 Grad unter mehrmaligem Wenden köcheln lassen.

Schritt 12: Sauce passieren

In der letzten Stunde wird die Temperatur auf 120 Grad reduziert. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und diese passieren.

Schritt 13: Anrichten

Zum Schluss alles gemeinsam auf Tellern anrichten und dann schmecken lassen.

Guten Appetit!

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Die Videoanleitung für den rheinischer Sauerbraten mit Klößen gibt es hier:

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