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Roastbeef mit Soja-Chili-Sauce und Kartoffel-Soufflé
- Veröffentlicht: 26.03.2023
- 12:00 Uhr
Roastbeef coffee-rubbed, Soja-Chili-Sauce, Karotte, Ingwer, Kartoffel-Soufflé
In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 70 Min
Zutaten:
Zutaten Kartoffel-Soufflé:
1 kg | Kartoffeln (Sorte Annabell) |
100 g | Parmesan, gerieben |
100 g | Butter |
200 ml | Sahne |
3 | Eier |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Muskatnuss, gerieben |
Zutaten Gemüsebeilage:
2 | Karotten, mittelgroß |
50 g | Sushi-Ingwer |
etwas | Butterschmalz zum Anbraten |
1 Prise | Salz |
50 g | Zucker |
Zutaten Coffee-Rub:
75 g | gemahlener Kaffee |
0,5 TL | Salz |
2 TL | Zucker |
1 TL | Chili, geschrotet |
0,5 TL | Pfeffer, geschrotet |
1 Prise | Wacholder, gemahlen |
1 TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten Fleisch:
4 Stücke | argentinisches Roastbeef à 250 g |
etwas | Butterschmalz zum Anbraten |
Zuvor hergestelltes Coffee-Rub |
Zutaten Sauce:
100 g | Zucker |
100 ml | Sweet-Chili-Sauce |
2 EL | Balsamicoessig, dunkel |
100 ml | Sojasauce |
400 ml | Bratenfond oder Jus |
1 EL | Speisestärke |
4 EL | Wasser |
Schritt 1 / 6
Die Kartoffeln schälen und kochen, danach durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Sahne erhitzen, dann zu der Butter hinzugeben und mit Salz und Muskat würzen. Den geriebenen Parmesan dazugeben und vermengen, die Eier in Eigelb und Eiklar trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz mit dem Rührgerät steifschlagen. Das Eigelb in die Kartoffelmasse geben und vermengen. Zuletzt das geschlagene Eiweiß unterheben, dann in ein gefettetes Backblech geben, glattstreichen und bei 150 Grad im Ofen 45 Minuten backen.
Schritt 2 / 6
Karotten schälen und in Stäbchen schneiden, dann in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz anbraten. Salz und Zucker zugeben, mit etwas Wasser ablöschen und zum Schluss den gehackten Sushi-Ingwer zugeben.
Schritt 3 / 6
Das Kaffeepulver mit den restlichen Zutaten vermischen.
Schritt 4 / 6
Das Fleisch mit der Kaffeemischung gut einreiben. Alles ordentlich festdrücken, bis das Fleisch schön mit der Kaffeemischung ummantelt ist. In einer vorgeheizten Pfanne in Fett anbraten, von beiden Seiten etwa 2 bis 3 Minuten. Auf einen Teller geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 90 Grad etwa 7 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5 / 6
Den Zucker in einen Topf geben und zum Karamellisieren bringen. Mit dem Balsamicoessig ablöschen, Bratenfond oder Jus zugeben, Sweet-Chili-Sauce hinzufügen und die Sauce reduzieren lassen und mit der Sojasauce abschmecken. Wasser und Speisestärke miteinander vermischen und gegebenenfalls zum Abbinden der Sauce verwenden.
Schritt 6 / 6
Vier große gewärmte Teller nehmen, das heiße Kartoffel-Soufflé in Dreiecke schneiden und seitlich auf den Tellern anrichten. Das Gemüse in die Mitte setzen, die Sauce angießen, das Fleisch in Tranchen schneiden und an das Gemüse anlegen – fertig.