Schwarzwildgulasch - Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Schwarzwildgulasch
Leckeres Schwarzwildgulasch an Glühweinsauce und Butterspätzle aus gutbürgerlicher Küche . In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Schwarzwildgulasch
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 105 Min
1,6 kg | Wildschweinfleisch vom heimischen Wild (vorzugsweise Nacken) |
4 EL | Sonnenblumenöl |
2 Würfel | Karotten, in geschnitten |
2 Würfel | Petersilienwurzeln, in geschnitten |
100 g | Sellerie, in Würfel geschnitten |
1 | kleine Porreestange, in Ringe geschnitten |
1 cm | Lauchzwiebel, in 1 dicke Ringe geschnitten |
2 Würfel | Zwiebeln, in große geschnitten |
2 | Knoblauchzehen, angedrückt |
2 EL | Tomatenmark |
500 ml | Winzerglühwein |
2 Liter | Wasser oder Fleischbrühe |
3 | Lorbeerblätter |
4 | Wacholderbeeren |
3 | Pimentkörner |
2 | Nelken |
0,5 TL | Pfefferkörner |
0,5 TL | Senfsaat |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
2 TL | Paprikapulver |
1 | Chilischote |
20 g | gehackte frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Salbei, Petersilie) |
Schritt 1: Fleisch zubereiten und anbraten
Das Fleisch in 5 Zentimeter große Würfel schneiden, salzen und in kleinen Mengen in etwas Öl in einer heißen Pfanne oder einem Topf nach und nach scharf anbraten.
Schritt 2: Sauce zubereiten
Danach Gemüse- und Zwiebelwürfel ins restliche Öl geben, anschwitzen, bis es etwas Farbe angenommen hat. Nun Knoblauch und Tomatenmark zugeben und gemeinsam nochmals anrösten. Mit Winzerglühwein ablöschen, reduzieren lassen, das Ganze zwei bis dreimal wiederholen. Die restlichen Gewürze hinzugeben. Dann mit 2 Litern Fleischbrühe oder Wasser auffüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3: Köcheln lassen
Nun auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nach etwa 1,5 Stunden das Fleisch probieren, ob es weich genug ist. Sollte die Soße zu dünn sein, kann mit etwas Stärke, in wenig Wasser gelöst, abgebunden werden. Zum Schluss gehackte frische Kräuter unterrühren, nicht mehr kochen.
Schritt 4: Serviervorschlag
Preiselbeeren und Frühlingslauch auf dem Gulasch, dazu Butterspätzle und ein frischer knackiger Gurken-Dill-Schmandsalat