Typische österreichische Küche mit frischen Zutaten
Tafelspitz, Cremespinat und Röstkartoffeln, Apfelkren
Zarter Tafelspitz mit Cremespinat, Röstkartoffeln und Apfelkren - in diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt
Tafelspitz, Cremespinat und Röstkartoffeln, Apfelkren
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 180 Min
- Gesamtzeit 210 Min
Zutaten:
Zutaten Tafelspitz
2 kg | Tafelspitz |
300 g | Wurzelwerk (Karotte, Gelbe Rübe und Sellerie zu gleichen Teilen) |
1/2 | Stange Lauch |
2 | Zwiebel in der Schale (halbiert) |
6 | Scheiben Markknochen (gesägt) |
nach Belieben | Pfefferkörner |
Prise | Salz |
nach Belieben | Liebstöckel |
nach Belieben | Schnittlauch |
Zutaten Rösterdäpfel
1 kg | speckige Erdäpfel (gekocht, geschält) |
150 g | Zwiebeln (fein geschnitten) |
80 g | Öl |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Kümmel, gemahlen |
nach Belieben | Petersilie, gehackt |
nach Belieben | Majoran, gehackt |
Zutaten Cremespinat
1 kg | Cremespinat |
600 ml | Milch |
80 g | Butter |
60 g | Mehl |
2 | mittelgroße Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Muskat |
1 | Lorbeerblatt |
Zutaten Apfelkren
400 g | Äpfel (Sorte: Gala), entkernt |
15 g | Kren, gerissen |
250 g | Apfelmus |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Weißweinessig |
1 Prise | Salz |
Schritt 1 / 4
Zubereitung Tafelspitz: Die Zwiebel in der Pfanne an der Schnittfläche dunkel bräunen. Das Wurzelwerk und den Lauch waschen. Die Markknochen und das Fleisch warm waschen und abtropfen lassen. Etwas Wasser zum Kochen bringen und das Fleisch darin erwärmen. Die Pfefferkörner, die Zwiebel und den Liebstöckel beigeben. Das Fleisch schwach wallend für 2,5 bis 3 Stunden kochen lassen. Den Schaum und die Trübstoffe abschöpfen. Ca. 1 Stunde vor Garungsende das Wurzelgemüse und den Lauch beigeben. Das Fleisch aus der Suppe heben, abseihen und würzen. Die Markknochenscheiben einlegen und ca. 5 Minuten auf dem Siedepunkt ziehen lassen. Das Fleisch gegen Faserlauf in fingerdicke Tranchen schneiden, in passendem Geschirr mit einem Teil der Suppe und den Markknochen, dem Wurzelgemüse, dem Lauch und dem geschnittenen Schnittlauch auftragen.
Schritt 2 / 4
Zubereitung Rösterdäpfel: Die Erdäpfel kochen und kalt werden lassen. Die erkalteten Erdäpfel mit einem Messer in 3 bis 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Ölmenge in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin anschwitzen, aus der Pfanne nehmen und die Pfanne mit Küchenkrepp reinigen. Den Rest des Öls in die Pfanne geben und erhitzen. Die Erdäpfel beigeben, salzen und unter mehrmaligem Wenden knusprig bräunen. Zum Schluss die Zwiebeln untermengen und Salz, weißen Pfeffer und gemahlenen Kümmel dazugeben. Beim Anrichten die Erdäpfel mit Petersilie und frischem Majoran bestreuen.
Schritt 3 / 4
Zubereitung Cremespinat: Die Milch mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Lorbeerblatt aufkochen. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und dann Mehl hinzugeben (Mehlschwitze). Wenn die Milch kocht, Mehlschwitze einrühren und auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen (Béchamelsauce). Die Zwiebeln mit Knoblauch anschwitzen, den passierten Spinat hineingeben und die Béchamelsauce dazugeben. Den Cremespinat mixen und fertig.
Schritt 4 / 4
Zubereitung Apfelkren: Äpfel fein schaben und sofort mit Zitronensaft vermischen. Dann alle anderen Zutaten hinzufügen und vermengen.