Tiroler Hauptspeise - Rezept von Mein Lokal,Dein Lokal
Tiroler Gröstel mit Ei
Leckere und deftige Tiroler Hauptspeise mit Rinderbraten an Ei, Kartoffeln und knusprigem Speck. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Tiroler Gröstel mit Ei
- Vorbereitungszeit 2160 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 2180 Min
0.5 | Zwiebel |
4 | große festkochende Kartoffeln |
80 g | Bauchspeck, in Scheiben geschnitten |
360 g | Rinderbraten vom Vortag oder wie im Rezept beschrieben |
2 | Eier |
1 Prise | Kümmel |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zitronenpfeffer |
1 Prise | Bohnenkraut |
1 Prise | Muskat |
Etwas | Schnittlauch |
NachBelieben | Kaffeebohnen |
2-3 stem | frischer Liebstöckel |
30 g | Röstzwiebeln |
50 ml | Weißwein |
1 Flasche | Bier |
Schritt 1: Braten zubereiten
Den Braten 24 bis 48 Stunden in Salz, Zitronenpfeffer, Bohnenkraut, Kaffeebohnen und Bier einlegen. Alles in einen Bräter geben und so lange mit Bier auffüllen, bis ¾ des Fleisches bedeckt sind. Den Braten bei 180 Grad Ober/Unterhitze durchgaren.
Schritt 2: Kartoffeln
Kartoffeln bereits am Vortag kochen. Die Kartoffeln dann pellen und in dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Speck mit etwas Öl und Zwiebeln glasig anbraten. Dann die Kartoffeln hinzugeben und so lange anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.
Schritt 3: Fleisch zupfen und braten
Das Fleisch zupfen. Danach das Fleisch zu den Kartoffeln hinzugeben und alles weiter braten. Das ganze mit Liebstöckel, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel abschmecken. Wenn die Kartoffeln braun sind und das Fleisch warm ist, den Wein dazugeben und alles bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln lassen, bis der Wein reduziert ist.
Schritt 4: Ei braten
In einer weiteren Pfanne ein Spiegelei braten.
Schritt 5: Anrichten und Servieren
Das Gröstl auf einen Teller geben und das Spiegelei obendrauf legen.