Weihnachtliches Gulaschgericht- Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Wildedelgulasch
Delikates Wildedelgulasch aus Hirsch und Wildschwein mit hausgemachten Spätzle serviert. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt!
Wildedelgulasch
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 100 Min
Zutaten Gulasch
750 g | Hirschkeule oder Hirschgulasch |
750 g | Wildschweinkeule oder Wildschweingulasch |
100 g | Preiselbeermarmelade |
100 g | Tomatenmark |
1 Liter | guter Rotwein (z. B. Domina) |
100 ml | dunkle Sojasoße |
50 ml | Weinbrand oder Cognac |
100 ml | Gin |
Gewürze
2 | Lorbeerblätter |
6 | Wacholderbeeren |
6 | Pimentkörner |
12 | bunte Pfefferkörner |
1 TL | weiße Pfefferkörner |
1 TL | Selleriesalz |
3TL some | Paprikapulver, edelsüß (falls schärfer gewünscht, dann Paprika rosenscharf) |
1 TL | Muskatnuss, gerieben |
1 Prise | Zucker |
1 TL | Curry, englisch |
1 TL | Hot Madras Curry |
1 TL | Knoblauchpulver oder Zwiebelpulver |
1 Prise | Salz |
1kleine handvoll | Schnittlauch oder Petersilie als Dekoration |
Zutaten Spätzle
6 | Eier |
200 ml | Weißwein (Riesling oder Silvaner) |
1 TL | Muskatnuss, gerieben |
2 TL | Salz |
1 TL | weißer Pfeffer |
2 TL | Zucker |
700 g | Mehl (falls nötig, noch Mehl zugeben, damit es eine klebrige, feste Masse wird) |
2 EL | Butter |
Schritt 1: Zubereitung Gulasch
Hirsch- und Wildschweingulasch scharf anbraten. Alles Fleisch danach in ein Sieb geben, um den Bratensaft aufzufangen. Tomatenmark mit einer Prise Zucker bei hoher Hitze im Topf anrösten. Das Gulasch aus dem Sieb dazugeben und durch das Umrühren anrösten. Preiselbeermarmelade dazu und kräftig umrühren, damit der Zucker karamellisiert. Dann den Weinbrand hinzugeben und flambieren. Die dunkle Sojasoße, den Rotwein und den Bratensaft dazugeben und alles gut verrühren. Jetzt die ganze Gewürzpalette dazugeben und umrühren. Herd auf kleine Hitze stellen und köcheln lassen. Nach ca. 1 ½ Stunden ist es fertig. Jetzt den Gin dazugeben, leicht umrühren und ziehen lassen.
Schritt 2: Zubereitung Spätzle
Die Eier in eine Schüssel schlagen, den Wein dazugeben und die Gewürze. Alles kräftig schlagen, bis es kleine Bläschen gibt. Unter langsamem Umrühren das Mehl dazugeben, bis sich eine schöne klebrige Masse gebildet hat. Kräftig gesalzenes Wasser im Topf zum Kochen bringen und mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlebrett die Masse ausdrücken oder schaben. Mit einer Kelle in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Butter erhitzen und die fertigen Spätzle vom Sieb dazugeben, schön schwenken, bis die Spätzle eine goldbraune Farbe bekommen. Auf einen Teller drapieren, das Wildedelgulasch dazu und etwas Petersilie oder Schnittlauch als Dekoration darüber geben.