Gefahr von gesundheitlichen Folgen
Aldi-Rückruf: Verdacht auf Salmonellen in Bio-Sonnenblumenkernen
- Aktualisiert: 26.04.2024
- 12:26 Uhr
- Clarissa Yigit
Der Discounter Aldi ruft "Gut Bio Sonnenblumenkerne, 650 g" wegen des Verdachts auf Salmonellen zurück.
Sonnenblumenkerne können auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Sie schmecken nicht nur pur, mit Salz oder anderen Gewürzen, sondern eignen sich auch wunderbar als knuspriges Topping für Suppen, Salate, Nudeln oder Kartoffeln. Allerdings können die kleinen Kerne manchmal gesundheitliche Gefahren mit sich bringen.
Aus diesem Grund ruft der Discounter Aldi zurzeit vorsorglich Gut Bio Sonnenblumenkerne (650 g) zurück, da diese möglicherweise Salmonellen enthalten können. Wie der Hersteller Estyria Naturprodukte GmbH informiert, wurden bei Eigenuntersuchungen Salmonellen positiv nachgewiesen, heißt es in dem aktuellen Produktrückruf von Aldi Süd.
Im Video: Bundesamt warnt - dringender Käse-Rückruf
Bundesamt warnt: Dringender Käse-Rückruf
Ausschließlich dieses Produkt ist vom Rückruf betroffen:
- Gut Bio Sonnenblumenkerne, 650 g
- Chargennummer 23007616/1
- Mindesthaltbarkeitsdatum: 03.2025
- Hersteller: Estyria Naturprodukte GmbH
Das Produkt wurde sowohl in Aldi-Nord- als auch in Aldi-Süd-Filialen verkauft.
Beide Discounter-Ketten haben aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes bereits reagiert und die betroffenen Sonnenblumenkerne aus dem Verkauf genommen. Kund:innen, die das zurückgerufene Produkt gekauft haben, können dieses in allen Aldi-Filialen gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgeben - auch ohne Vorlage des Kassenbons.
Zudem sollten Verbraucher:innen das betroffene Produkt nicht verzehren, um ein gesundheitliches Risiko zu vermeiden. Eine Infektion mit Salmonellen äußert sich durch Übelkeit, eventuell Erbrechen, Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall, erklärt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Sie können beim Menschen eine akute Darmentzündung - die Salmonellose - auslösen. In der Regel können die beschriebenen Symptome mehrere Tage anhalten.
Die Inkubationszeit mit Salmonella-Bakterien dauert meist 48 Stunden, ergänzt "Produktwarnung.eu". Insbesondere bei Kleinkindern und älteren Menschen kann der Durchfall dabei gefährlich werden. In diesen Fällen sollte daher unverzüglich ein Arzt aufgesucht werden.
- Verwendete Quellen:
- Aldi Süd: "AKTUELLE PRODUKTRÜCKRUFE"
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: "Infektion mit Salmonellen"
- Produktwarnung.eu: "Rückruf: Salmonellen – Hersteller ruft Gut Bio Sonnenblumenkerne via Aldi zurück"