Zwei Bundesländer betroffen
Kontamination mit Listerien: Eil-Rückruf von Käse in Bayern und Niedersachsen
- Aktualisiert: 30.08.2024
- 09:07 Uhr
- Clarissa Yigit
Ein französischer Käsehersteller ruft eine seiner Käsesorten wegen der Kontamination mit krankheitserregenden Bakterien zurück.
Die französische Firma Abbaye de Cîteaux ruft eine ihrer Käsesorten zurück. Grund für den Rückruf des Käses Abbaye de Citeaux x 3 ist eine mögliche Kontamination mit den Bakterien Listeria monocytogenes.
Vom Verzehr des betroffenen Käses mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 20. August 2024 wird daher dringend abgeraten. Laut "lebensmittlewarnung.de" wurde das Produkt hauptsächlich in Bayern und Niedersachsen verkauft.
Im Video: Dringender Käse-Rückruf - Verzehr von Mozzarella kann zu inneren Blutungen führen
Dieser Artikel ist vom Rückruf betroffen
- Artikel: Abbaye de Citeaux X 3
- Verpackungsart: Thekenware
- MHD: 20. August 2024
- Identitätskennzeichen: FR21564001CE
- Hersteller: Firma Abbaye de Cîteaux (Frankreich)
- Verkauf: hauptsächlich in Bayern und Niedersachsen
Hinweis: Für Verbraucher:innen sind bei Thekenware oftmals Charge, Identitätskennzeichen oder Haltbarkeit nicht ersichtlich. Im Falle eines Kaufs des beschriebenen Artikels sollten sich Kund:innen daher auch im Nachhinein an der Käsetheke informieren, ob das erworbene Produkt von dem Rückruf betroffen war.
Zudem werde der Käse eher im Fachhandel und weniger in klassischen Supermärkten oder Discountern verkauft, schreibt "HNA".
Listeriose
Eine Infektion mit dem Bakterium Listeria monocytogenes kann eine Listerien-Erkrankung (Listeriose) hervorrufen. Listerien sind stäbchenförmige Bakterien und sehr widerstandsfähig.
So überleben diese Bakterien sowohl tiefgefroren als auch trocken relativ gut, schreibt das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.
Eine Listeriose gilt als klassische Zoonose. Das bedeutet, dass die Krankheitserreger vom Tier auf den Menschen übertragen werden können.
Im Video: Listerien-Befall - Käse-Rückruf ausgeweitet
Diese Lebensmittel sind besonders von Listerien betroffen
- Brühwurst, Wurst- und Fleischpasteten
- Rohwurstsorten
- Rohes Fleisch (beispielsweise Mett)
- Rohe (unpasteurisierte) Milch und daraus hergestellte Produkte (z. B. Rohmilchkäse)
- Weichkäse (zum Beispiel Romadur)
- Sauermilch-, Schafs- und Ziegenkäse
- Räucherfisch (Lachs)
Bei gesunden Menschen verläuft eine Listeriose meist unauffällig, oder es zeigen sich grippeähnliche Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen, Erbrechen und Durchfall.
Bei bestimmten Risikogruppen (beispielsweise älteren oder immungeschwächten Personen sowie Säuglingen) kann eine Listerien-Infektion unter Umständen auch einen schweren Verlauf nehmen oder sogar tödlich enden.
Bei Schwangeren besteht zudem die Gefahr, dass es bei dem ungeborenen Kind durch eine Infektion mit den Listeria monocytogenes Bakterien zu einer Totgeburt, Frühgeburt oder Hirn- und Hirnhautentzündung sowie Sepsis (Blutvergiftung) kommen kann.
Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach dem Verzehr des verunreinigten Produktes dauern.
Falls Konsument:innen den betroffenen Käse Abbaye de Citeaux x 3 bereits gegessen haben und die beschriebenen Symptome auftreten, sollten diese umgehend ihren Arzt aufsuchen und auf den Verzehr des Produktes hinweisen.
Zu den Rückgabemodalitäten hat der Hersteller sich bisher nicht geäußert.
- Verwendete Quelle:
- Lebensmittelwarnung.de: "Abbaye de Citeaux x3, Rohmilchkäse"
- Produktwarnung.eu: "MITTEILUNG VON DER FIRMA Abbaye de Cîteaux"
- Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: "Listerien in Lebensmitteln"
- HNA: "Abbaye de Cîteaux: Frankreich-Produzent ruft Käse zurück"