Rezept aus "Rosins Restaurants"
Baba Ganoush - Auberginencreme
- Veröffentlicht: 28.09.2023
- 00:01 Uhr
- Rosins Restaurants Redaktion
Baba Ganoush ist eine Auberginencreme aus der levantinischen Küche und passt hervorragend als Beilage zu beispielsweise Batirsh, einer Art syrische Bolognese.
Baba Ganoush - Auberginencreme
Hier wird die Zubereitung von Baba Ganoush Schritt für Schritt erklärt. Die Auberginencreme lässt sich wunderbar mit syrischer Hackfleischsoße - Batirsh - kombinieren, ein Rezept dafür finden sie hier!
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zutaten für 4-6 Portionen
2 | große Auberginen |
50 ml | Olivenöl |
2 EL | grobes Meersalz |
1 Zehe | Knoblauch |
2 EL | Tahina (orientalisches Sesammus) |
2,5 EL | Zitronensaft |
0,5 TL | Salz |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
2 EL | grob geschnittene Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auberginen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch auf der Schnittfläche mit der Messerspitze rautenförmig einritzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit dem Meersalz bestreuen. Die Schnittflächen der Auberginen leicht mit Öl bepinseln, die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen etwa 45 Minuten garen.
Schritt 2 / 4
Die Auberginen aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Das Salz, das an der Schnittfläche haftet, abstreichen, dann das Fruchtfleisch aus den Schalenhälften in eine Schüssel kratzen.
Schritt 3 / 4
Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden oder direkt in die Schüssel reiben. Aubergine, Knoblauch, Tahina und restliches Olivenöl zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Püree mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 / 4
Das Baba Ganoush in eine Schüssel umfüllen, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit der Petersilie bestreuen und nach Belieben verwenden.
Tipp: Baba Ganoush schmeckt als Zutat zum Beispiel in Batirsh (siehe Rezept) oder einfach als Dip zu einem Stück Fladenbrot.