Rezept von Frank Rosin
Metaxa-Sauce selber machen
Die würzige Metaxasoße passt ideal zu allen mediterranen Speisen wie beispielsweise gegrilltem Gemüse. Wer sich selbst einmal an der leckeren Beigabe aus Griechenland versuchen möchte, ist mit diesem Rezept bestens gerüstet.
Das Original: Griechisch kochen
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
150 g | Champignons |
1 | rote Paprika |
1 | Zwiebel |
200 ml | Rotwein zum Ablöschen |
1 Tube | Tomatenmark |
200 ml | Metaxa |
4 EL | Ajvar |
1 Tasse | saure Sahne |
Jeder Grieche hütet vermutlich ein strenggeheimes Familienrezept: die Metaxasoße. Jeder bereitet sie anders zu. Demnach darf hier gerne experimentiert werden. Und trotzdem: Ein erstes Grundrezept für die leckere Soße soll Ihnen hiermit auf den Weg gegeben werden.
Metaxasoße: Das Rezept zum Nachkochen
1. Zunächst die Champignons putzen und kleinschneiden. Dann die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Nun die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Einen Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebeln und Paprikawürfel darin dünsten.
2. Nun die Pilze hinzufügen und alles anschwitzen. Anschließend mit Rotwein ablöschen, Tomatenmark dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Metaxa dazugeben. Den Alkohol vorsichtig (!) anzünden und verbrennen lassen. Dann die Ajvar-Paprikapaste hinzufügen. Zum Schluss die saure Sahne in die Metaxasoße einrühren.
FRANKS TIPP: Die Metaxasoße mit einem Stück Kräuterkäse verfeinern. Diesen zerlaufen lassen und einarbeiten. Grundsätzlich wird alles, was kocht, stärker im Geschmack. Daher nie mit Wasser ablöschen, sondern Brühe oder Wein verwenden. Wein reduziert das Wasser und das Aroma wird stärker.
Aufgrund der beigefügten Sahne sollte die Metaxasoße am besten sofort verzehrt werden.
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Fazit: Die Metaxasoße selber zu machen kostet zwar ein wenig Zeit und Arbeit, doch es lohnt sich! Mit ihrem besonderen Aroma holt sie ein Stück Griechenland zu Ihnen nach Hause.
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