Eine gute Gulaschsuppe wärmt die Seele und erfreut den Gaumen. Rezept und Anleitung.
Paprika-Gulaschsuppe
Diese frisch zubereitete Gulaschsuppe nach Frank Rosins Rezept ist nicht nur optisch ansprechend, sondern kommt durch Paprika, Rotwein, Champignons und Limette mit richtig viel Geschmack daher. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Paprika-Gulaschsuppe
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
800 g | Rindergulasch |
2Stangen | Staudensellerie |
2 | Möhren |
4 | mittelgroße Kartoffeln (ca. 300 g) |
1 Handvoll | Champignons |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) |
200 g | Rinderhackfleisch |
2 EL | Tomatenmark |
1 Prise | Zucker |
2 TL | Paprikapulver edelsüß |
0,5 TL | gemahlener Kümmel (alternativ 1 TL Kümmelsamen) |
1 TL | Salz plus mehr zum Abschmecken |
0,5 TL | Pfeffer aus der Mühle |
300 ml | trockener Rotwein |
2 | Lorbeerblätter |
1 Dose | geschälte Tomaten (400 g) |
1,75 Liter | Rinderbrühe |
1 | rote Paprikaschote |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
1 | Limette |
2 TL | Speisestärke (nach Belieben) |
Schritt 1: Fleisch und Gemüse vorbereiten
Das Rindergulasch bei Bedarf von Fett und Sehnen befreien und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen, Möhren und Kartoffeln schälen. Sellerie, Möhren und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2: Fleisch anbraten
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig mitbraten.
Schritt 3: Gemüse hinzugeben
Das Fleisch auf einer Topfseite zusammenschieben, Zwiebeln und Knoblauch auf der freien Topfseite glasig anschwitzen. Nach 23 Minuten Möhre und Sellerie dazugeben und weitere 2 Minuten mitschwitzen. Champignons, Tomatenmark, Zucker, Paprikapulver und Kümmel einrühren, mit 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer würzen und unter Rühren 2 Minuten mitbraten.
Schritt 4: Mit Rotwein ablöschen
Den Topfinhalt mit einem Drittel des Rotweins ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig verkochen lassen. Das zweite Drittel Rotwein angießen und das Einkochen wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist.
Schritt 5: Kartoffeln hinzufügen
Kartoffeln und Lorbeerblätter dazugeben, geschälte Tomaten und Rinderbrühe angießen, die Temperatur reduzieren und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde köcheln, bis das Fleisch schön weich ist.
Schritt 6: Paprika mitgaren
Inzwischen die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in feine Röllchen schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprikawürfel zur Suppe geben und mitgaren.
Schritt 7: Abschmecken
Die Paprika-Gulaschsuppe mit Limettensaft sowie mehr Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken. Nach Belieben die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Suppe damit binden.
Schritt 8: Servieren
Die Paprika-Gulaschsuppe auf tiefe Teller oder Schalen verteilen und mit Lauchzwiebelröllchen bestreut servieren.