Schritt-für-Schritt Rezept von Frank Rosin
Schokoladen-Oliven-Kuchen
Was haben Oliven in einem Schokokuchen zu suchen? Sie machen ihn besonders!
ZUBEREITUNG
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
20 g | Mehl |
75 g | Bitterschokolade |
20 g | schwarze entkernte Oliven |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
10 g | Zucker |
75 g | Butter |
4 cm | kleine hitzebeständige Einmachgläser (4 – 5 Ø) |
1. Butter, in ganz feine Würfel geschnittene Oliven und die Schokolade in eine Schüssel geben. Im Wasserbad die Schokolade langsam auflösen lassen.
2. Solange sich die Schokolade in der Schüssel auflöst das Ei ,ein Eigelb und Zucker aufschlagen bis die Masse steif wird.
3. Die aufgelöste Schokoladenmasse vorsichtig in die Eier einrühren und das Mehl unterheben.
4. Die Einmachgläser mit Butter und Mehl ausstreichen, Zuckern und mit der Schokomasse randvoll füllen.
5. Bei 180°C Umluft für 13-15 Minuten backen.
Tipp
Ganz einfach lässt sich ein flüssiger Schokoladenkern einbauen: Das Einmachglas zur Hälfte mit Teig füllen, in die Mitte etwas Schokoraspeln geben und dann mit dem Teig auffüllen.