Fruchtige beeren treffen krosses hühnchen
Ente Bumbu Rudjak
- Aktualisiert: 25.05.2023
- 16:10 Uhr
Knuspriges Hühnchen an leckeren Früchten und indonesischen Gewürzen
Ente Bumbu Rudjak: Rezept und Zubereitung
Rezept für 4 Personen.
- Vorbereitungszeit 245 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 280 Min
Zutaten | Ente |
4 | Entenkeulen |
1 kg | Entenschmalz |
2 EL | Korianderkörner |
1 TL | Salz |
1EL | weiße Pfefferkörner |
2 Stangen | Zitronengras |
10 Blätter | Kaffir-Limette |
Zutaten | Soße |
2 | Chilis |
50 g | brauner Zucker |
½ teaspoon | Salz |
100ml | Ketjap Manis |
1 | Limette (Saft davon) |
1 EL | Tamarinde-Paste |
Zutaten | Brunoise von Früchten |
1 | Apfel (Sorte Granny Smith) |
1 | Mango |
50 g | Blaubeeren |
5 | Datteln |
50 g | Himbeeren |
1 | Zitrone (Saft davon) |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Zunächst das Schmalz in eine ofenfeste Auflaufform oder ofenfeste Pfanne geben und bei 85 Grad im Backofen schmelzen, bis es sich verflüssigt hat. Die Pfanne oder Ofenform sollte einen Deckel besitzen, dieser findet später Verwendung. Alternativ Alufolie zum Abdecken verwenden. Anschließend die Entenkeulen in das geschmolzene Schmalz legen sowie alle weiteren Zutaten darin verstreuen und abgedeckt 4 Stunden bei 85 Grad garen. Zu guter Letzt die Entenkeulen nach der Garzeit aus dem Schmalz nehmen und bei geöffnetem Deckel bei 180 Grad nach Augenmaß knusprig backen.
Schritt 2 / 3
Für die Soße alle Zutaten in einem kleinen Topf vermengen, kurz aufkochen lassen und danach abkühlen lassen. Für die Brunoise Obst oder Gemüse in kleine Würfel zerteilen; entsprechend werden alle Früchte in kleine Würfel geschnitten und anschließend mit dem Saft der Zitrone übergossen.
Schritt 3 / 3
Zum Anrichten die Früchte in eine Ringmanschette geben und auf einen Teller platzieren. Die Soße als Spiegel auf den Teller geben und ein Entenbein daraufsetzen. Nach Belieben noch mit essbaren Blumen und Mandelblättchen dekorieren. Guten Appetit!