Anzeige
Thermomix-Tricks: Weihnachten mal anders

Saftige Gänsehack-Knödel in Blitz-Bratensauce zu Weihnachten

Saftige Gänsehack-Knödel in Blitz-Bratensauce gehen so einfach! Hier das Rezept, um es nachzumachen - vielleicht zu weihnachten?

Anzeige

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 55 Min
Anzeige
Anzeige

Zutaten 

für die Gänsehack-Knödel in Blitz-Bratensauce

500 g

Gänsehack

für den Knödelteig

500 g

Kartoffeln

80 g

Mehl

1

Ei

½ teaspoon

Salz

¼ teaspoon

Muskat

etwas

Mehl

für die Hackfleischfüllung

250 g

Gänsehack

1

Zwiebel

1 Packung

Champignons

100 g

Quark

Salz

Pfeffer

für die Bratensauce

1

Zwiebel

30 g

Butter

30 g

Mehl

20 g

Tomatenmark

400 g

Fond

Pfeffer

Salz

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Die gute Nachricht vorweg: Man kann die Kartoffeln auch im Thermomix machen, auch wenn sie etwas schleimig werden. Kartoffeln am besten am Vortag bereits vorkochen und pellen. Kalte Kartoffeln zusammen mit Mehl, Ei, Salz und Muskat in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 7 vermischen.

  2. Schritt 2 / 5

    Zwiebeln 5 Sekunden auf Stufe 5 hexeln, Champignons ebenfalls klein hexeln. Jetzt Quark, Salz, Pfeffer hinzu.

  3. Schritt 3 / 5

    Danach braucht der Topf nicht gereinigt werden: Gänsehack in den Mixtopf geben und alles bei Modus "Teig kneten" etwa 2 Minuten vermengen. Jetzt Hackfleisch in Knödelteig einrollen / zu Knödeln formen.

  4. Schritt 4 / 5

    Danach die Knödel in den Varoma geben und diese 35 Minuten lang garen.

  5. Schritt 5 / 5

    Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sekunden auf Stufe 5 hexeln, Butter hinzugeben und 3 Minuten bei 100° auf Stufe 1 andünsten. Mehl und Tomatenmark hinzugeben und 2 Minuten 30 bei 100° auf Stufe 2 andünsten. Fond hinzugeben, alles 3 Sekunden lang auf Stufe 6 verrühren, dann 5 Minuten, 100°, Stufe 3 kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Stufe 8 aufschäumen, und dann Klöße in die Super-Sauce und schnell servieren.

Weitere Knödel Rezepte
Knödel
Rezept

Parmesan-Rührei-Knödel

  • 09.08.2021
  • 12:12 Uhr