Thermomix-Tricks: Weihnachten mal anders
Saftige Gänsehack-Knödel in Blitz-Bratensauce zu Weihnachten
Saftige Gänsehack-Knödel in Blitz-Bratensauce gehen so einfach! Hier das Rezept, um es nachzumachen - vielleicht zu weihnachten?
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zutaten
für die Gänsehack-Knödel in Blitz-Bratensauce
500 g | Gänsehack |
für den Knödelteig
500 g | Kartoffeln |
80 g | Mehl |
1 | Ei |
½ teaspoon | Salz |
¼ teaspoon | Muskat |
etwas | Mehl |
für die Hackfleischfüllung
250 g | Gänsehack |
1 | Zwiebel |
1 Packung | Champignons |
100 g | Quark |
Salz | |
Pfeffer |
für die Bratensauce
1 | Zwiebel |
30 g | Butter |
30 g | Mehl |
20 g | Tomatenmark |
400 g | Fond |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die gute Nachricht vorweg: Man kann die Kartoffeln auch im Thermomix machen, auch wenn sie etwas schleimig werden. Kartoffeln am besten am Vortag bereits vorkochen und pellen. Kalte Kartoffeln zusammen mit Mehl, Ei, Salz und Muskat in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 7 vermischen.
Schritt 2 / 5
Zwiebeln 5 Sekunden auf Stufe 5 hexeln, Champignons ebenfalls klein hexeln. Jetzt Quark, Salz, Pfeffer hinzu.
Schritt 3 / 5
Danach braucht der Topf nicht gereinigt werden: Gänsehack in den Mixtopf geben und alles bei Modus "Teig kneten" etwa 2 Minuten vermengen. Jetzt Hackfleisch in Knödelteig einrollen / zu Knödeln formen.
Schritt 4 / 5
Danach die Knödel in den Varoma geben und diese 35 Minuten lang garen.
Schritt 5 / 5
Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sekunden auf Stufe 5 hexeln, Butter hinzugeben und 3 Minuten bei 100° auf Stufe 1 andünsten. Mehl und Tomatenmark hinzugeben und 2 Minuten 30 bei 100° auf Stufe 2 andünsten. Fond hinzugeben, alles 3 Sekunden lang auf Stufe 6 verrühren, dann 5 Minuten, 100°, Stufe 3 kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Stufe 8 aufschäumen, und dann Klöße in die Super-Sauce und schnell servieren.