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Rezept-Tipp für die Grill-Saison oder Zwischendurch

Ketchup selbst machen – einfach, schnell & lecker mit diesem Rezept

  • Aktualisiert: 02.05.2023
  • 11:37 Uhr
  • Abenteuer-Leben-Redaktion

Tomaten-Ketchup ist beliebt: als Soße für Pommes, BurgerHot Dogs, Bratwurst und vieles mehr. 80.000 Tonnen Ketchup essen Menschen in Deutschland jährlich. Aber nur wenige bereiten die rote Soße selber zu. Probier's doch mal – mit diesem Rezept. Das schmeckt und ist auch noch viel gesünder als Ketchup aus der Tube.

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Schnell und einfach: Rezept für Ketchup

Was, Ketchup selber machen? Kein Grund, rot zu sehen. Das geht viel schneller als gedacht und du hast direkt eine große Menge parat, mit der du dann dein Essen verfeinern und würzen kannst. An Küchen-Utensilien brauchst du einen Pürierstab oder eine Küchenmaschine und ein Passiersieb.

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Zutaten

2 kg

Tomaten (Strauchtomaten, Romatomaten oder Cherry-Tomaten)

2 Stücke

große Gemüsezwiebeln

2 EL

Olivenöl

2

Knoblauchzehen

1 Stück

Ingwer

1bis2 tablespoon

Salz

2 Stücke

Gewürznelken

100 ml

Rotweinessig

50 g

brauner Zucker

1 TL gestrichen

Senfpulver

1 TL gestrichen

scharfes Paprikapulver

halben teaspoon

Pfefferkörner

halbenTL

Pimentkörner

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  • Video
  • 13:02 Min
  • Ab 12

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 9

    Tomaten waschen und Stilansätze entfernen. Tomaten in grobe Stücke schneiden.

  2. Schritt 2 / 9

    Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und grob zerkleinern.

  3. Schritt 3 / 9

    Olivenöl in einen großen Topf geben und die Tomatenstücke dazugeben.

  4. Schritt 4 / 9

    Folgende Gewürze unterrühren: Salz, Senfpulver, Paprikapulver, Piment- und Pfefferkörner und Gewürznelken.

  5. Schritt 5 / 9

    Alle Zutaten kurz aufkochen. Anschließend die Masse etwa eine halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, damit sich die Tomatenmasse nicht am Topf ansetzt.

  6. Schritt 6 / 9

    Topf von der Herdplatte nehmen. Die Tomaten-Mischung fein pürieren und portionsweise durch das Passiersieb streichen.

  7. Schritt 7 / 9

    Den Topf ausspülen und die passierte Tomaten-Masse in den Topf füllen. Alles für rund 30 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Gegen Ende Zucker und Rotweinessig unter Rühren zufügen.

  8. Schritt 8 / 9

    Den Ketchup so lange weiter kochen (reduzieren), bis er die gewünschte Konsistenz hat.

  9. Schritt 9 / 9

    Ketchup final abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Ein guter Tomaten-Ketchup ist süß, sauer und würzig zugleich. Guten Appetit!

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