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Außergewöhnlicher Desserttipp aus Italien: Mini-Panettone
Fluffig, süß und italienisch wie Panettone, ist aber mini! Neugierig? Hier das Rezept, um das Dessert selber nachzumachen.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 70 Min
Zutaten
für den Hefeteig
250 ml | Milch |
600 g | Weizenmehl Typ 450 |
1 | Würfel frische Hefe und / oder 50 g Natursauerteig |
25 g | Honig |
300 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
1 Prise | Meersalz |
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone | |
1 TL | Orangenblütenwasser |
8 | Eigelb (Gr. S) |
100 g | fein gehacktes Orangeat |
150 g | Sultaninen |
etwas | Planzenöl |
etwas | Rum oder Orangensaft zum Einweichen |
für die Marzipanglasur
2 | Eiweiß (Gr. S) |
100 g | weiche Marzipanrohmasse |
5 Tropfen | Bittermandelöl |
30 g | ganze, ungeschälte Mandeln |
30 g | Hagelzucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat in Rum oder Orangensaft einweichen.
Schritt 2 / 7
Für den Hefeteig die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe und Honig zugeben und darin auflösen. Das Mehl dazusieben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3 / 7
Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit dem Zucker, den Gewürzen und den Eigelben schaumig schlagen.
Schritt 4 / 7
Den Butterschaum zum Hefeansatz geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 5 / 7
Das Orangeat und die Sultaninen vorsichtig unterkneten, abgedeckt an einem warmen Ort nochmal 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Schritt 6 / 7
Muffinförmchen oder Papier-Backförmchen bereit stellen. Teig mit etwas Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Waage bereit stellen, Finger in Pflanzenöl tauchen und immer 100 g abwiegen. Die Mini-Teige rund arbeiten und in je ein Muffinförmchen füllen. Erneut einige Minuten gehen lassen. Für die Glasur Marzipanrohmasse mit Mandelöl und Eiweiß glatt kneten und leicht schaumig rühren.
Schritt 7 / 7
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, die Panettone-Minis mit der Glasur bestreichen, mit ganzen Mandeln belegen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen, dann die Backtemperatur auf 180 Grad reduzieren, weitere 5-10 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.