Kalbsleber nach "Berliner Art"
Kalbsleber nach "Berliner Art" auf Kartoffelstampf
- Aktualisiert: 20.04.2023
- 12:48 Uhr
Kalbsleber ist ein beliebtes Gericht der Berliner Küche. Dazu werden Kartoffelstampf, geschmorte Zwiebeln, Apfelringe und eine leckere Portweinsoße serviert. In diesem Rezept wird alles Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Rezept und Zubereitung
Für die Kalbsleber "Berliner Art"
200 g | Kalbsleber |
150 g | Kartoffeln |
50 ml | Sahne |
30 g | Butter |
1 | Apfel |
30 g | Zwiebeln |
10 ml | Portwein |
10 ml | Traubensaft |
50 ml | Demi Glace |
20 g | Mehl |
20 g | Zucker |
etwas | Rapsöl |
nach Belieben | Muskat |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Schritt 1 / 3
Kartoffelstampf herstellen:
Die Silberhaut der Kalbsleber abziehen und sie mit einem Küchenpapier abtupfen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Nun Sahne, Butter und Muskat zusammen aufkochen und die Kartoffeln mithilfe einer Kartoffelpresse hineinpressen. Anschließend alles mit einem Schneebesen gut verrühren.Schritt 2 / 3
Kalbsleber zubereiten:
Die Leber in Mehl wälzen und in einer Pfanne jeweils 3 Minuten pro Seite in Rapsöl anbraten. Im Anschluss die Leber herausnehmen und das Fett in der Pfanne wegkippen. Portwein und Traubensaft in die Pfanne zum Ablöschen geben, reduzieren lassen und Demi Glace hinzufügen.Schritt 3 / 3
Fertigstellen und Anrichten:
Währenddessen die Zwiebeln in einer anderen Pfanne schmoren. In der dritten Pfanne Zucker leicht karamellisieren, Apfelringe dazugeben und anbraten. Die Äpfel rausnehmen und mit dem Portwein ablöschen. Nun sind alle Komponenten fertig und können auf einem Teller angerichtet werden. Guten Appetit!