Rezept aus Mein Lokal, Dein Lokal
Perlhuhnbrüste mit Blumenkohl-Couscous und Gurkensalat
- Veröffentlicht: 09.07.2023
- 12:00 Uhr
- Mein Lokal, Dein Lokal Redaktion
Bei "Mein Lokal, Dein Lokal" wird im Restaurant "Herzig" in Wien Perlhuhn mit Blumenkohl-Couscous und Gurkensalat kredenzt. Für das Gericht werden außerdem eine Blumenkohl- und eine Erdnuss-Creme, sowie eine Gurken-Jus und Erdnuss-Crumble zubereitet. Zum Salat gibt es eine Yuzu-Vinaigrette. Hier finden sie das Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung. Viel Freude beim Nachkochen!
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 180 Min
- Gesamtzeit 225 Min
Zutaten für 4 Personen
Für die Blumenkohl-Creme:
150 g | Dashi (japanischer Fischsud) |
200 g | Blumenkohl |
100 g | Sahne |
25 g | helle Sojasauce |
10 g | Yuzu |
6 g | Agar Agar |
3 g | Gellan |
Für die Erdnuss-Creme:
250 g | Geflügelbrühe |
250 g | Kokosmilch |
60 g | Gado Gado (Erdnussgewürz) |
25 g | Erdnussbutter |
nach Belieben | Maldon-Salz |
nach Belieben | Limettensaft |
nach Belieben | Austernsauce |
nach Belieben | Saft von Sushi-Ingwer |
9 g | Agar Agar |
Für die Gurken-Jus:
250 ml | Jus |
250 ml | reduzierte Geflügelbrühe |
250 ml | gegrillter Gurkensaft (aus 5 Gurken) |
25 ml | Gewürzgurkensaft |
20 g | Schalotten, in feine Würfel geschnitten |
12 g | junger Knoblauch, in feine Würfel geschnitten |
25 g | Lauch, in feine Würfel geschnitten |
5 g | Zitronenthymian |
3 g | Koriandersaat |
25 g | helle Sojasauce |
50 g | Banyuls Essig |
nach Bedarf | Stärke |
Für die Yuzu-Vinaigrette:
100 g | Dashi (japanischer Fischsud) |
20 g | geröstetes Sesamöl |
10 g | Ponzu (japanische Würzsoße) |
10 g | Reisessig |
5 g | Saft von Sushi-Ingwer |
1 g | Salz |
etwas | Limettensaft |
10 | Yuzu-Saft |
Für den Gurkensalat:
1 | Mini-Gurke |
etwas | Kimchi-Sesam |
nach Bedarf | Yuzu-Vinaigrette zum Marinieren (siehe oben) |
Für den Erdnuss-Crumble:
100 g | Erdnüsse, geröstet |
100 g | Gado Gado (Erdnussgewürz) |
Für das Blumenkohl-Couscous
1 | Blumenkohl |
etwas | Sesamöl |
1 | Limette |
nach Belieben | Maldon-Salz |
nach Bedarf | Erdnuss-Crumble (siehe oben) |
Für das Perlhuhn:
2 | Mieral-Perlhuhnbrüste |
etwas | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 / 14
Gurken-Jus: Für den gegrillten Gurkensaft einen Grill mit Holzkohle befüllen und zum Glühen bringen. Sobald die Kohle heiß ist, die Gurken schälen, entkernen und dunkel grillen. Die gegrillten Gurken dann entsaften.
Schritt 2 / 14
Schalotten, Knoblauch und Lauch mit etwas Öl farblos in einem Topf anschwitzen. Koriandersaat hinzufügen und mit Essig, Gurkensaft, Brühe und Jus ablöschen.
Schritt 3 / 14
Den Zitronenthymian auflegen und etwa 2 Stunden köcheln lassen.
Schritt 4 / 14
Die Sauce dann durch ein Sieb abpassieren und mit heller Sojasauce abschmecken. Die Sauce gegebenenfalls noch mit etwas Stärke abbinden.
Schritt 5 / 14
Blumenkohl-Creme: Den Blumenkohl kleinschneiden und mit den restlichen Zutaten in einem Topf köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend fein mixen.
Schritt 6 / 14
Nun Agar Agar und Gellan in das Püree einmixen und unter Rühren aufkochen. Kalt werden lassen und sobald es gestockt ist, glatt mixen.
Schritt 7 / 14
Erdnuss-Creme: Geflügelbrühe, Kokosmilch, Erdnussbutter, Gado Gado und Agar Agar zusammen aufkochen.
Schritt 8 / 14
Die Creme auf ein Blech geben und erkalten lassen. Sobald die Creme fest ist, im Mixer fein glattmixen und mit Salz, Limettensaft, Austernsauce und Ingwersaft abschmecken.
Schritt 9 / 14
Yuzu-Vinaigrette: Für die Vinaigrette einfach alle oben aufgezählten Zutaten miteinander verrühren.
Schritt 10 / 14
Gurkensalat: Die Gurke fein hobeln und mit der Yuzu-Vinaigrette marinieren. Schließlich mit etwas Kimchi-Sesam garnieren.
Schritt 11 / 14
Erdnuss-Crumble: Die Erdnüsse fein hacken und mit dem Gado Gado vermengen.
Schritt 12 / 14
Blumenkohl-Couscous: Blumenkohl in große Röschen teilen und mit einem Gemüseschäler abschälen, sodass eine Art Couscous entsteht. Diesen dann ganz kurz in etwas Sesamöl anbraten. Anschließend mit Limettenzeste (also die fein geschnittene Schale), Salz und Erdnuss-Crumble abschmecken.
Schritt 13 / 14
Zubereitung Perlhuhn: Die Perlhuhnbrüste vakuumieren und bei 54 Grad für 21 Minuten Sous-vide garen.
Schritt 14 / 14
Anschließend in etwas Öl anbraten und auf dem Holzkohlegrill mit Deckel kurz räuchern.