Hauch des Orients
Hähnchen mit Couscous – Marokkanisch angehaucht
Der marokkanische Klassiker ist hier neu und modern interpretiert. Zusammen mit dem Hähnchen und der Anrichteweise macht der Teller echt was her. In diesem Rezept wird alles Schritt für Schritt erklärt.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten Hänchen:
600 g | Bio-Hänchenschenkel, ausgelöst |
nach Belieben | Olivenöl |
1,5 EL | Tomatenmark |
300 ml | Wasser |
2 | Zwiebeln, gewürfelt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 | dicke Möhren |
1 Prise | gemahlener Safran |
1 TL | Paprikapulver |
1 | Zimtstange |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Harissa |
1 TL | geriebener Ingwer |
1 TL gestrichen | Salz |
150 g | getrocknete Aprikosen |
2 EL | Oliven |
1 | eingelegte Salzzitrone |
2 EL | geröstete, geschälte Mandeln |
nach Belieben | frischer Koriander |
Zutaten Couscous:
250 g | Couscous |
0,5 TL | Kurkuma |
500 ml | kräftige Gemüsebrühe |
1 EL | Smen (fermentierte Butter, alternativ auch geklärte Butter) |
4 Tropfen | Rosenwasser |
Zutaten Garnitur:
2 | gebratene Hänchenbrüste |
nach Belieben | frischer Koriander |
nach Belieben | Joghurt |
nach Belieben | Blütenblätter |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Zubereitung Hähnchen: Das Hähnchenfleisch grob würfeln. Olivenöl in eine Tajine geben und das Hähnchenfleisch darin anbraten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Wasser ablöschen. Gemüse, Gewürze, Oliven und Aprikosen in die Tajine geben. Die Salzzitrone vierteln und das Fruchtfleisch rausschaben, denn das wird nicht benötigt. Die Zitronenschale in Streifen schneiden und mit in die Tajine geben. Das Ganze 40 Minuten bei kleiner Flamme in der Tajine schmoren lassen. Vor dem Servieren abschmecken und mit Mandeln und Koriander garnieren.
Schritt 2 / 3
Zubereitung Couscous: Den Couscous in eine Schüssel geben, mit Kurkuma mischen und mit kochender Brühe übergießen. Den Couscous quellen lassen. Smen und Rosenwasser zugeben und das Ganze auflockern. Bis zum Servieren warmhalten.
Schritt 3 / 3
Anrichten: Den vorbereiteten Couscous auf Teller verteilen. Das geschmorte Hähnchen dazugeben. Zwei gewürzte und auf der Haut gebratene Hähnchenbrüste aufschneiden und auf den Couscous geben. Das Gericht mit Joghurt, Blüten und frischem Koriander dekorieren.