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rezepte aus berlin

Jerusalem Grill

Jerusalem Grill
Jerusalem Grill© Kabel Eins

Jerusalem Grill

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In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 80 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
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Zutaten:

Zutaten Hähnchen:

4

Hähnchenkeulen, ohne Knochen (ca. 1 kg)

Zutaten Za’atar-Marinade:

25 g

Za’atar-Gewürzmischung

8 g

Salz

80 ml

Sonnenblumenöl

Zutaten Lyulya Kebab:

300 g

gehacktes Rinderfleisch

300 g

gehacktes Lammfleisch

30 g

frischer Koriander, gehackt

6 g

Knoblauch, getrocknet und gemahlen

5 g

Koriander, gemahlen

5 g

Kumin, gemahlen

3 g

schwarzer Pfeffer, gemahlen

1 g

Chili, gemahlen

8 g

Salz

80 ml

Bouillon (Wasser)

Zutaten Tahina-Sauce:

100 g

Tahina (Sesampaste)

90 ml

Wasser

30 ml

Zitronensaft

4 g

Salz

Zutaten Harissa:

50 g

Pasilla Dried Peppers

10 g

Knoblauch

1 g

Chili, getrocknet

6 g

Kumin, gemahlen

2 g

Salz

130 ml

Rapsöl

40 ml

Olivenöl

Zutaten weitere Beilagen: 

50 g

Hummus

50 g

Baba Ghanoush

20 g

Schug

nach Belieben

marinierte rote Zwiebeln

nach Belieben

Grillgemüse (z. B. Paprika)

nach Belieben

Pita

  1. Schritt 1 / 5

    Die Hähnchenschenkel gut vom Knochen und überschüssigem Fett befreien und Schnitte in die Haut machen. In einer Schüssel Za’atar, Salz und Sonnenblumenöl mischen. Das Hähnchen in die Za’atar-Marinade legen und mindestens 8 Stunden ziehen lassen.

  2. Schritt 2 / 5

    In einer anderen Schüssel Fleisch für Lyulya zubereiten. Frischen Koriander fein hacken und in eine Schüssel geben. Alle Gewürze und Wasser hinzugeben und gut vermischen. Rinderhackfleisch und Lammhackfleisch in die Schüssel geben. Es ist gut, das Fleisch nach dem Mischen ein wenig ruhen zu lassen, damit die Marinade gleichmäßig verteilt wird. Anschließend das Fleisch auf einen Spieß stecken und es in eine längliche Form ziehen. Hier kann man Bambus- oder Metallspieße verwenden und darauf eine Wiege bilden.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Tahina-Sauce wird eine weitere Schüssel benötigt, um die Zutaten zu mischen. Die Sesampaste in die Schüssel geben und Salz und Zitronensaft hinzufügen. Nun nach und nach das Wasser zu der Sesammasse hinzugeben und unterrühren. Je nachdem, von welchem Hersteller die Sesampaste stammt, kann mehr oder auch weniger Wasser benötigt werden.

  4. Schritt 4 / 5

    Für Harissa die trockene Paprika (Pasilla Dried Peppers) 30 bis 40 Minuten in warmem Wasser einweichen. Das Wasser abgießen und die Paprikaschoten vom Strunk lösen. Paprika, getrocknete Chili und Knoblauch durch einen Fleischwolf geben. Alle anderen Zutaten zur Paprikamasse geben und gut mischen.

  5. Schritt 5 / 5

    Jetzt kann mit dem Grillen des Fleisches begonnen werden: Das Hähnchensteak 12 Minuten und Lyulya für 9 Minuten grillen. Danach das Fleisch auf einem Teller anrichten, mit Tahina-Sauce übergießen, Harissa, Hummus, Baba Ghanoush, Schuq, Zwiebeln, Pita und ein wenig Grillgemüse nach eigenem Wunsch dazulegen und fertig.

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