Dazu gibt es Kartoffelknödel
Schweinsstelze mit Honigkraut
Serviert mit Kartoffelknödeln macht sich diese Schweinsstelze mit Honigkraut sehr gut auf einem Tisch voller deftiger Leckereien.
Schweinsstelze mit Honigkraut
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 150 Min
- Gesamtzeit 210 Min
Zutaten
Für die Schweinsstelze:
1,5 kg | Schweinestelze aus der Keule |
nach Bedarf | Pökelsalz |
nach Belieben | Knoblauch |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Kümmel |
Für die Kartoffelknödel:
600 g | gekochte Kartoffeln |
400 g | rohe Kartoffeln |
nach Belieben | Salz und Pfeffer |
nach Belieben | Muskat |
Für die Soße:
300 g | Rinderknochen |
100 ml | Bier |
10 g | Salz |
15 g | Kümmel |
1 | Knoblauchzehe |
4 g | Pfeffer |
Für das Honigkraut:
1 | Weißkraut |
1 | kleiner Apfel |
1 | Zwiebel |
20 g | Meersalz |
8 g | Pfeffer |
2 | Lorbeerblätter |
10 | Wacholderbeeren |
2 EL | Honig |
6 cl | Met |
500 ml | Gemüsebrühe |
Schritt 1 / 5
Aus der Hinterkeule vom Schinken kranzförmig das Eisbein herausschneiden. Ansetzen einer Salzpökel von 4 % mit etwas flüssigem Knoblauch, Pfeffer und Kümmel. Diese wird dann mit einer Pökelmaschine in das Eisbein gespritzt. Dieses nun im Kombidämpfer 2,5 Stunden auf Niedriggartemperatur bei 120 Grad garen. Danach bei 22 Grad auf Trockentemperatur fertig gestellt.
Schritt 2 / 5
Die aus Rinderknochen gezogene Soße mit Bier ablöschen und mit Salz, Kümmel, Knoblauch und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 5
Die gekochten Kartoffeln mit den rohen Kartoffeln vermengen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Muskat und Pfeffer verfeinern. Nun etwa gleich große Knödel aus der Masse formen und für ca. 20 Minuten in den Dampfgarer geben.
Schritt 4 / 5
Für das Honigkraut den geschnittenen Weißkohl mit Apfel- und Zwiebelstückchen, Meersalz, Pfeffer, Wacholderbeeren und den Lorbeerblättern vermengen. Nach dem Durchziehen das Kraut mit Honig, Met und Gemüsebrühe dämpfen, bis es eine runde Bissfestigkeit erreicht hat.
Schritt 5 / 5
Alles zusammen auf einem großen Brett oder Teller anrichten und schmecken lassen.