Anzeige
Krankheitsfälle nach Verzehr

Kolibakterien in Burgern von McDonald's: Das war die Ursache

  • Veröffentlicht: 31.10.2024
  • 16:45 Uhr
  • Stefan Kendzia
Der Quarter Pounder wurde als Vorsichtsmaßnahme in den betroffenen US-Regionen zunächst aus dem Verkauf genommen.
Der Quarter Pounder wurde als Vorsichtsmaßnahme in den betroffenen US-Regionen zunächst aus dem Verkauf genommen.© AP

In den USA erkrankten Dutzende nach dem Verzehr eines McDonald's-Burgers. Der mutmaßliche Übeltäter, der für den Kolibakterien-Ausbruch verantwortlich sein soll, wurde nun überführt.

Anzeige

Inhalt

  • Die Zwiebel war wohl der Übeltäter
  • Folgen für McDonalds wahrscheinlich
  • Schwere Magenkrämpfe, blutiger Durchfall und Erbrechen

Nach einem Kolibakterien-Ausbruch mit Dutzenden Kranken und einem Todesfall in den USA soll jetzt der Grund für die Erkrankungen ausgemacht worden sein. Die US-Gesundheitsbehörde CDC hat eine bestimmte Zutat des Burgers im Blick.

Im Video: Trump gerät wegen Bakterien-Ausbruch bei McDonald’s unter Beschuss

Anzeige
Anzeige

Die Zwiebel war wohl der Übeltäter

Die US-Gesundheitsbehörde CDC macht Zwiebeln für den Kolibakterien-Ausbruch bei der Fast-Food-Kette McDonald's verantwortlich, wie die Deutsche Presse-Agentur (dpa) berichtet. Frische Silberzwiebeln im Quarter Pounder seien "die wahrscheinliche Krankheitsursache für diesen Ausbruch", so die CDC. Bereits bei ihren ersten Untersuchungen hatte die Gesundheitsbehörde den Ausbruch auf das Lauchgemüse zurückgeführt.

Wie "Tagesschau" berichtet, sollen bislang 90 erkrankte Menschen gemeldet worden sein, deren Infektion auf den Quarter Pounder im Zeitraum vom 27. September bis 16. Oktober zurückzuführen waren. 27 von ihnen mussten ins Krankenhaus. Für einen älteren Mann in Colorado verlief die Kolibakterien-Infektion tödlich.

:newstime
Anzeige
Anzeige

Folgen für McDonalds wahrscheinlich

McDonald's dürfte sich auch nach Ende des Kolibakterien-Ausbruchs länger mit diesem Ereignis beschäftigen müssen: Es könnte zu einer Sammelklage kommen. Den Anfang dazu sollen bereits zwei Verbraucher:innen gemacht haben. Beide Kläger:innen hätten nach dem Verzehr des Quarter Pounders viele Krankheitssymptome einer E.coli-Infektion erleiden müssen. Geschätzt werde ein Schadenersatz von über fünf Millionen Dollar.

Schwere Magenkrämpfe, blutiger Durchfall und Erbrechen

Zu den typischen Symptomen einer schweren Erkrankung zählen laut US-Gesundheitsbehörde CDC schwere Magenkrämpfe, blutiger Durchfall und Erbrechen. Bestimmte Stämme der Kolibakterien können laut dem deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung schwerwiegende Erkrankungen wie Nierenversagen hervorrufen.

  • Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Tagesschau: "Es waren die Zwiebeln"
Mehr News und Videos
So will die Polizei Halloween-Krawalle verhindern

So will die Polizei Halloween-Krawalle verhindern

  • Video
  • 01:43 Min
  • Ab 12