REZEPT AUS "ROADTRIP AMERIKA"
Schokokuchen von Alexander Kumptner
Eine süße Verführung aus Schokolade, Butter, Crème fraîche, Haselnüssen und Himbeeren
Schokokuchen von Alexander Kumptner: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten
250g | Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil) |
200g | Butter |
7Stück | Eier |
120g | Zucker |
100g | Haselnusskerne |
250g | Crème fraîche |
1Prise | Puderzucker zum Bestäuben |
1Schale | Himbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Schokolade ist grobe Stücke hacken und mit der Butter in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Dann die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Eier trennen und Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazugeben.
Schritt 3 / 6
Eigelbe in die Schoko-Butter-Mischung rühren. Ein Drittel des Eischnees in die Schokomasse rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Schritt 4 / 6
Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Die Schoko-Eier-Masse einfüllen und glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen, bis sie außen gestockt ist, innen aber noch wackelt, wenn man an der Form rüttelt. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 5 / 6
Die Haselnüsse grob hacken und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen etwa 10 Minuten goldbraun rösten. Alternativ kann man sie auch in einer Pfanne rösten, man sollte sie aber dann stetig schwenken, damit sie rundherum bräunen.
Schritt 6 / 6
Die Crème fraîche in einem Schälchen glattrühren. Die fertige Schokotarte in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Mit Crème fraîche und Haselnüssen sowie frischen Himbeeren servieren.