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Das fruchtige Dessert aus Tirol: Kletzenbrot

Tiroler Kletzenbrot
Tiroler Kletzenbrot© Kabel Eins

Einer der ältesten und beliebtesten Desserts: das traditionelle Tiroler Kletzenbrot! Hier das Rezept zum Nachbacken

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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 50 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
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Zutaten 

1 kg

Rosinen

1 kg

Sultaninen

250 g

Datteln

500 g

Feigen

125 g

Orangeat

125 g

Zitronat

125 g

Walnüsse

500 g

ungeschälte Mandeln

125 g

Pinienkerne

Saft und Schale von 2 Orangen

etwas

Zucker und Öl

½ litre

Weinbrand

¼ litre

Rum

1 Messerspitze

Zimt

1 Messerspitze

gemahlene Nelken

1 Messerspitze

Piment

100 g

Sternanis gehackt

600 g

Brotteig

Belegkirschen, kandierte Früchte, geschälte Mandeln, Nüsse, kandierten Engelwurz zum Dekorieren

Honig- oder Zuckerwasser zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Rosinen und Sultaninen gut waschen. Datteln entkernen, mit den Rosinen und Sultaninen fein hacken. Feigen, Orangeat und Zitronat feinblättrig schneiden. Nüsse und Mandeln fein hacken. Alles in eine große Schüssel geben und mit den Pinienkernen mischen.

  2. Schritt 2 / 6

    Die geriebene Orangenschale und den Saft zugeben, Weinbrand dazugeben, etwas Zucker darüber streuen und über Nacht ziehen lassen.

  3. Schritt 3 / 6

    Dann den Rum zugeben, Zimt, Nelkenpulver, Piment und Sternanis beifügen. Zuletzt den Brotteig dazugeben.

  4. Schritt 4 / 6

    Die Masse mit nassen Händen durchkneten und in runde Einmal-Förmchen füllen. Wahlweise runde Laibe oder Zelten formen, die ca. 3-4 cm dick sind. Mit Mandeln und Nüssen dekorieren.

  5. Schritt 5 / 6

    Ein Blech mit Öl bestreichen und die Zelten darauf setzen oder die Förmchen auf ein Blech stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad unter mehrmaligem Bestreichen mit Honig- oder Zuckerwasser 1 Stunde lang braun backen.

  6. Schritt 6 / 6

    Anschließend noch mit kandierten Früchten verzieren und auskühlen lassen. Laibe ausgekühlt in Klarsichtfolie wickeln, Einmalformen in Folie verpacken

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