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Das fruchtige Dessert aus Tirol: Kletzenbrot
Einer der ältesten und beliebtesten Desserts: das traditionelle Tiroler Kletzenbrot! Hier das Rezept zum Nachbacken
Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Zutaten
1 kg | Rosinen |
1 kg | Sultaninen |
250 g | Datteln |
500 g | Feigen |
125 g | Orangeat |
125 g | Zitronat |
125 g | Walnüsse |
500 g | ungeschälte Mandeln |
125 g | Pinienkerne |
Saft und Schale von 2 Orangen | |
etwas | Zucker und Öl |
½ litre | Weinbrand |
¼ litre | Rum |
1 Messerspitze | Zimt |
1 Messerspitze | gemahlene Nelken |
1 Messerspitze | Piment |
100 g | Sternanis gehackt |
600 g | Brotteig |
Belegkirschen, kandierte Früchte, geschälte Mandeln, Nüsse, kandierten Engelwurz zum Dekorieren | |
Honig- oder Zuckerwasser zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Rosinen und Sultaninen gut waschen. Datteln entkernen, mit den Rosinen und Sultaninen fein hacken. Feigen, Orangeat und Zitronat feinblättrig schneiden. Nüsse und Mandeln fein hacken. Alles in eine große Schüssel geben und mit den Pinienkernen mischen.
Schritt 2 / 6
Die geriebene Orangenschale und den Saft zugeben, Weinbrand dazugeben, etwas Zucker darüber streuen und über Nacht ziehen lassen.
Schritt 3 / 6
Dann den Rum zugeben, Zimt, Nelkenpulver, Piment und Sternanis beifügen. Zuletzt den Brotteig dazugeben.
Schritt 4 / 6
Die Masse mit nassen Händen durchkneten und in runde Einmal-Förmchen füllen. Wahlweise runde Laibe oder Zelten formen, die ca. 3-4 cm dick sind. Mit Mandeln und Nüssen dekorieren.
Schritt 5 / 6
Ein Blech mit Öl bestreichen und die Zelten darauf setzen oder die Förmchen auf ein Blech stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad unter mehrmaligem Bestreichen mit Honig- oder Zuckerwasser 1 Stunde lang braun backen.
Schritt 6 / 6
Anschließend noch mit kandierten Früchten verzieren und auskühlen lassen. Laibe ausgekühlt in Klarsichtfolie wickeln, Einmalformen in Folie verpacken