Rezept aus Abenteuer Leben täglich
Lauch-Aioli mit Muscheln
- Veröffentlicht: 14.09.2023
- 17:55 Uhr
- Abenteuer Leben Redaktion
Aioli mit Brot geht immer! Aber wie wäre es mal mit dieser Variante? Aioli mit Lauch und Muscheln und das auch noch alles auf dem Grill!
Lauch-Aioli mit Muscheln
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 8 Min
- Gesamtzeit 23 Min
Für 4 Personen:
4 Scheiben | Bauernbrot ( 1cm dick geschnitten) |
600 g | Miesmuschelfleisch |
3 Stangen | Lauch |
4 TL | Knoblauch, klein gehackt/geschnitten |
2 | Eigelb |
1 EL | Senf mittelscharf |
125 ml | Pflanzenöl |
3 EL | Olivenöl |
50 ml | Weißwein |
1 | Zitrone |
1 Bund | Dill |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für die Aioli: Eigelbe, den Saft einer halben Zitrone, 2 TL Knoblauch und den Senf in ein hohes Gefäß geben und beginnen zu pürieren. Nach und nach das Öl langsam hinzugießen und die Aioli hochziehen. Mit Salz abschmecken.
Schritt 2 / 5
Muscheln: Die Muscheln unter kaltem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen. Die feuerfeste Pfanne direkt in die Glut stellen und das Olivenöl hinzugeben, ebenso wie den Knoblauch. Wenn er angeröstet ist die Muscheln hinzugeben und circa 7-8 Minuten anrösten. Dann mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 5
Lauch: Den Strunk bei den Lauchstangen entfernen und im Ganzen in die Glut legen. So lange darin liegen lassen bis die äußeren Blätter komplett geschwärzt sind. Den Lauch aus der Glut nehmen und die geschwärzten Blätter entfernen. Den weichen und saftigen inneren Teil in sehr dünne Streifen schneiden und abkühlen lassen. Den abgekühlten Lauch unter die Aioli heben und die Masse ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schritt 4 / 5
Brot: Die Brotscheiben kurz auf dem Rost beidseitig anrösten.
Schritt 5 / 5
Anrichten: Die Lauch-Aiolimasse auf die gerösteten Brotscheiben streichen und die Muscheln darauf verteilen. Mit Dill garnieren und schmecken lassen.