Picknick für Paare, Familien & Freunde
Picknick-Ideen: 7 einfache Rezepte für ein romantisches Essen in der Natur
- Aktualisiert: 06.09.2023
- 14:41 Uhr
- Chiara Herbel
Picknicken ist mehr als nur eine Mahlzeit im Freien. Dabei geht es darum, gemeinsam Mahlzeiten zu genießen und die Natur zu erleben. Verschiedene Snacks und Leckereien stehen dabei im Vordergrund. Wir zeigen dir, welche leckere und einfache Rezeptideen es für dein Picknick gibt, mit Lebensmittel die man im Haus hat.
Tomaten Mozzarella Spieße
Tomaten-Mozzarella-Spieße, auch als "Caprese-Spieße" bekannt, sind eine klassische und leckere Vorspeise oder Snackoption.
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 10 Min
500 g | Kirschtomaten |
250 g | Mini-Mozzarella |
1 Bund | Basilikum |
3 TL | Pesto alla Genovese |
3 EL | Himbeeressig oder Weißweinessig |
6 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Aus Pesto, Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade bereiten. Die Mozzarellakugeln abtropfen lassen und in der Marinade (über Nacht) ziehen lassen.
Schritt 2 / 2
Tomaten und Basilikum waschen. Abwechseln auf einen Zahnstocher jeweils eine Tomate, ein Basilikumblatt, eine marinierte Mozzarellakugel, ein weiteres Basilikumblatt und noch eine Tomate stecken. Die Spieße auf mit der übrig gebliebenen Marinade nappieren (überziehen).
Mini Frikadellen
Kleine Hackfleischbällchen für den kleinen Hunger.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
500 g | Hackfleisch |
1 | Zwiebel |
2 | Eier |
3 EL | Semmelbrösel |
etwas | Paprikapulver |
etwas | Senf |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Das Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern, Semmelbröseln, Knoblauch und Senf gründlich vermengen. Mit Paprika, Senf, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Schritt 2 / 3
Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese etwas flach drücken.
Schritt 3 / 3
Bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit heißem Öl die Frikadellchen von beiden Seiten knusprig braun braten. Ergibt ca. 45 Stück.
Flammkuchenrolle
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 20 Min
Statt den Flammkuchenteig flach auszurollen und zu belegen, könnte man den Teig zu einer Art Rolle formen, ähnlich wie bei einer Zimtschnecke oder einer Teigrolle. Diese Rolle kannst du ganz nach deinen belieben belegen.
1 Rolle | Blätterteig |
1 Bund | Frühlingszwiebel oder Zwiebel |
1 Päckchen | Frischkäse oder Schmand |
150 g | Schinken, roh oder gekocht |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Die Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Schinken würfeln. Mit dem Frischkäse mischen und mit etwas Salz und viel Pfeffer abschmecken. Man kann auch bei Bedarf noch ein wenig Kräuter der Provence dazugeben.
Schritt 2 / 2
Diese Masse gut auf dem ausgebreiteten Blätterteig verteilen. Nun den Teig vorsichtig zusammenrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 10 Min bei 180 °C Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben - je nach gewünschtem Bräunungsgrad länger oder kürzer.
Schichtsalat im Glas
Bei diesem Rezept kannst du selbst entscheiden, welche Zutaten du gerne magst. Hier ist ein Beispiel, wie das ganze harmonisch passen würde.
- Vorbereitungszeit 10 Min
200 g | Kirschtomaten |
1 | Salatgurke |
150 g | Hirtenkäse |
400 g | Bulgursalat |
90 ml | Joghurtdressing |
4 | Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Tomaten waschen und halbieren. Gurke waschen und würfeln. Feta zerbröseln.
Schritt 2 / 2
Alles mit dem Bulgursalat in 4 verschließbare Gläser schichten. Kurz vorm Verzehr das Joghurtdressing darüber gießen. Guten Appetit
Rohkost mit Kräuter- Dip:
Wer es knackig und frisch mag und nicht ewig in der Küche stehen will, sollte an diesem Rezept nicht vorbeilesen.
- Vorbereitungszeit 5 Min
nach Bedarf | Gemüse deiner Wahl z.B Gurke, Paprika, Kohlrabi, Karotte |
200 g | Frsichkäse |
50 g | Sahne |
etwas | Kräuter deiner Wahl |
1 | Knoblauchzehe |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Schneide das Gemüse in Streifen.
Schritt 2 / 2
Für den Dip vermischst du den Frischkäse mit der Sahne, den Kräutern, der Knoblauchzehe und den Gewürzen. So schnell ist dein gesunder Snack vorbereitet.
Käse-Trauben Spieße:
Käse-Trauben-Spieße sind eine köstliche und einfache Leckerei, die süße und herzhafte Aromen miteinander verbindet.
nach Bedarf | Käsewürfel |
nach Bedarf | Trauben |
Packung | Zahnstocher |
Zubereitung
Schritt 1 / 1
Je nach Größe der Spieße jeweils 1 Käsewürfel und 1 Weintraube oder jeweils mehrere abwechselnd auf die Spieße stecken. Perfekt für unterwegs.
Club-Sandwich
Ein echter Klassiker!
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 5 Min
- Gesamtzeit 15 Min
12 Scheiben | Schinken |
4 | Eier (hart gekocht) |
2 | Tomaten |
8 | Salatblätter |
100 g | Mayonaisse |
1 EL | Senf |
12 Stücke | Toastbrot |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Die Mayonnaise mit dem Senf verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Salatblätter in kleine Streifen schneiden und mit der Mayonnaise vermengen.
Schritt 2 / 3
Die Toastscheiben rösten. Drei Scheiben ergeben zusammen ein Sandwich. Dementsprechend 8 Scheiben mit dem Salatgemisch belegen und auf 4 davon die Hähnchenbrustscheiben verteilen. Die anderen 4 Scheiben mit der Salatseite nach oben darauf legen.
Schritt 3 / 3
Tomaten und gekochte Eier in Scheiben schneiden und auf die Sandwiches legen. Den Bacon ohne Fett in einer Pfanne knusprig braten und zuletzt auf die Sandwiches geben. Nochmals pfeffern und die 4 übrigen Toastscheiben darauf setzen. Die Sandwiches diagonal durchschneiden und servieren.