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Aus Abenteuer Leben "Schoko-Hacks zu Weihnachten: Eberhard Schells geniale Ideen für Naschkatzen"

Weihnachtspraline statt Weihnachtsplätzchen von Chocolatier Eberhard Schell

  • Veröffentlicht: 05.12.2024
  • 18:00 Uhr
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© Kabel Eins

Hier geht's zum Rezept:

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Weihnachtspraline statt Weihnachtsplätzchen von Chocolatier Eberhard Schell

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
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Zutaten für 10 Personen

Zutaten für die Schokoladenmasse:

200 g

Schokolade, am besten Kuvertüre

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Schokolade temperieren: 200g Schokolade fein hacken, dann etwas Wasser in einem Topf auf ca. 60° erhitzen. In einem anderen Topf ca. 100 Gramm der Schokolade auf ca 50°C erwärmen und auflösen. Dann den Topf aus dem Wasserbad nehmen, die restlichen 100g Schokolade hinzugeben und so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und langsam wieder fest wird.

  2. Schritt 2 / 4

    Mit dem Thermometer kontrollieren, ob die Schokolade 26°C erreicht hat. Das ist wichtig, damit die richtige Kristallbildung in der Schokolade gewährleistet wird. Dann die Schokolade im Wasserbad vorsichtig auf 33 °C Arbeitstemperatur erwärmen, dass sie schön fließfähig wird. Dann ist sie richtig temperiert.

  3. Schritt 3 / 4

    Die temperierte Schokolade auf ein Pergamentpapier mit großem Messer oder Palette ca.1mm dünn aufstreichen.

  4. Schritt 4 / 4

    Die Schokolade etwas anziehen, aber noch weich lassen und sofort mit dem Ausstechen starten. Danach die Pralinenmasse mit dem Spritzbeutel aufdressieren.

Zutaten für die Pralinenmasse:

250 g

Sahne

1 Prise

Salz

250 g

dunkle Schokolade

250 g

Milchschokolade

150 g

Haselnussnougat

30 g

flüssige Butter

  1. Schritt 1 / 2

    Die Pralinenmasse fertigen: Dafür 250g Sahne und eine 1 Prise Salz aufkochen und von Feuer nehmen. 250g dunkle Schokolade und 250g Milchschokolade klein hacken und unter die gekochte Sahne rühren bis sie sich aufgelöst hat.

  2. Schritt 2 / 2

    Noch 150g Haselnuss-nugat unterrühren sowie 30 g flüssige Butter. Masse fest werden lassen und mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Pralinenmasse mit einer Spritztülle – alternativ einer selbstgebastelten Tülle aus Pergamentpapier - auf die ausgestochenen Schoko-ladenplätzchen in Makronenform aufspritzen und mit einer Haselnuss garnieren.

Frohes Fest!

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