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Hirsch mit Kartoffel-Kohlrabi- Püree und Balsamico-Zwiebeln

  • Veröffentlicht: 11.06.2023
  • 12:00 Uhr
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© Kabel Eins

Wer sich nicht zwischen Eintopf und Steak entscheiden kann, für den ist dieses Rezept genau richtig! Probieren sie Hirsch auf zwei Arten mit einem leckeren Püree und einer Balsamicosauce mit Zwiebeln.

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  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 480 Min
  • Gesamtzeit 520 Min

Zutaten

Hirschsteak

300

Hirsch-Tournedos

Kartoffel-Kohlrabi -Püree

250 g

Kartoffeln

80 g

Kohlrabi

50 g

Butter

70 ml

Milch

nach Belieben

Pfeffer

nach Belieben

Salz

Balsamico-Zwiebeln

100 g

Silberzwiebeln

etwas

Butter zum Anbraten

300 g

Wildbretsauce

0,5 EL

Sambal Oelek

2 EL

brauner Puderzucker

1

Lorbeerblatt

Hirscheintopf

500 g

Hirschabschnitte

1

weiße Zwiebel

1

Lorbeerblatt

0,5 Zehe

Knoblauch

200 g

Wildbretsauce

20 g

Lebkuchen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Für den Hirscheintopf: Die Abschnitte vom Hirsch zusammen mit Butter in einem Topf ansetzen, bis sie gebräunt sind. Die Zwiebel hacken und zum Fleisch geben. Das Lorbeerblatt und den Knoblauch hinzufügen. Die Sauce zum Fleisch gießen und 8 Stunden köcheln lassen. Zum Schluss den Lebkuchen zerkleinert unterrühren.

  2. Schritt 2 / 4

    Balsamico- Zwiebeln: Etwas Butter in der Pfanne schmelzen. Den Zucker karamellisieren, bis die Glukose herauskommt. Sambal Oelek hinzufügen und kurz anbraten lassen. Die Silberzwiebeln hinzugeben. Das Ganze mit etwas Wasser ablöschen und die Sauce zusammen mit dem Lorbeerblatt hinzugeben. Köcheln lassen, bis die Zwiebeln mit Sauce getränkt sind.

  3. Schritt 3 / 4

    Kartoffel-Kohlrabi-Püree: Die Kartoffeln schälen und unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Dann die Kartoffeln in ausreichend Wasser kochen, anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Butter und Milch in einer Pfanne erhitzen. Die Milch zu den Kartoffeln geben und das Ganze mit groben Kartoffelstückchen zu einer Masse pürieren. Den Kohlrabi in kleine Stücke oder Stifte schneiden und zum Püree geben. Durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

  4. Schritt 4 / 4

    Hirschsteak: Die Kartoffeln schälen und unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Dann die Kartoffeln in ausreichend Wasser kochen, anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Butter und Milch in einer Pfanne erhitzen. Die Milch zu den Kartoffeln geben und das Ganze mit groben Kartoffelstückchen zu einer Masse pürieren. Den Kohlrabi in kleine Stücke oder Stifte schneiden und zum Püree geben. Durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

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