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Käsespätzle mit Putensteak

Scheuerpfännle

  • Veröffentlicht: 21.05.2023
  • 12:00 Uhr
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© Kabel Eins

Wer normale Spätzle langweilig findet, muss diese Käsespätzle mit Putenbrust und Champignonrahmsauce probieren!

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Scheuerpfännle

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
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Zutaten

Zutaten Spätzle

450 g

Spätzlemehl

400 g

Vollei

1 TL

Salz

Zutaten Champignonrahmsauce

600 g

Champignons

200 g

Schagsahne

200 ml

selbstgemachte Gemüsebrühe

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer

100 g

Butter

4 EL

Sonnenblumenöl zum Anbraten

Zutaten Putensteak

800 g

Putenbrust

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer

nach Belieben

Thymian

nach Belieben

Rosmarin

nach Belieben

Zwiebelpulver

nach Belieben

Kurkuma

etwas

Öl

Zutaten Käsespätzle

800 g

selbstgemachte Spätzle

200 ml

Sahne

200 ml

Gemüsebrühe

1 Handvoll

selbstgemachte Röstzwiebeln

200 g

Mischung aus Bergkäse, Emmentaler, Gruyère, Parmesan

nach Belieben

Salz

nach Belieben

Pfeffer

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Für die Spätzle alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und von Hand rühren bzw. kneten bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Zum Prüfen, ob der Teig fertig ist, etwas kaltes Wasser dazugeben und nochmals kneten. Wenn der Teig nicht mehr an der Hand kleben bleibt, ist er fertig. Den Teig lässt man 15 Minuten ruhen, damit er fester wird. In der Zeit einen großen Topf (ca. 5 Liter) mit kochendem Salzwasser aufstellen. Dann die Spätzlepresse in die Hand nehmen, mit einem Schaber ein etwa apfelgroßes Stück vom Teig abstechen, in die Spätzlepresse geben und über dem leicht köchelnden Salzwasser mit der Presse ins Wasser drücken. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und sofort kalt abschrecken. Fertig sind die Spätzle.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die Champignonrahmsauce die Champignons putzen und in etwa 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Pilze mit Öl und Butter hellbraun in der Pfanne anbraten. Sahne und Gemüsebrühe hinzugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Schritt 3 / 5

    Die Putenbrust unter kaltem Wasser kurz abspülen, parieren und in Steaks zurechtschneiden. Eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Zwiebelpulver, Kurkuma und Öl anfertigen, die Putensteaks darin einlegen und ca. 1 Stunde darin ruhen lassen. Anschließend die Putensteaks auf dem Grill oder in der Pfanne bei ca. 200 Grad von beiden Seiten goldfarbig anbraten.

  4. Schritt 4 / 5

    Für die Käsespätzle Sahne und Gemüsebrühe in einer großen Pfanne aufkochen lassen, dann die Spätzle dazugeben, ca. 3 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen und eventuell vorsichtig umrühren. Dann die Röstzwiebeln und die Käse-Mischung dazugeben und gut vermischen. Noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, fertig sind die Käsespätzl

  5. Schritt 5 / 5

    Zum Anrichten ein Gusseisernes Pfännchen oder Teller nehmen, eine Portion Käsespätzle darauf platzieren und mit den Röstzwiebeln dekorieren. Daneben eine Portion Champignonrahmsauce geben, zwei Putensteaks auf die Champignonrahmsauce legen und zum Abschluss mit Schnittlauch oder Petersilie dekorieren. Anschließend das Scheuerpfännle schmecken lassen.

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