Käsespätzle mit Putensteak
Scheuerpfännle
- Veröffentlicht: 21.05.2023
- 12:00 Uhr
Wer normale Spätzle langweilig findet, muss diese Käsespätzle mit Putenbrust und Champignonrahmsauce probieren!
Scheuerpfännle
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Zutaten
Zutaten Spätzle
450 g | Spätzlemehl |
400 g | Vollei |
1 TL | Salz |
Zutaten Champignonrahmsauce
600 g | Champignons |
200 g | Schagsahne |
200 ml | selbstgemachte Gemüsebrühe |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
100 g | Butter |
4 EL | Sonnenblumenöl zum Anbraten |
Zutaten Putensteak
800 g | Putenbrust |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
nach Belieben | Thymian |
nach Belieben | Rosmarin |
nach Belieben | Zwiebelpulver |
nach Belieben | Kurkuma |
etwas | Öl |
Zutaten Käsespätzle
800 g | selbstgemachte Spätzle |
200 ml | Sahne |
200 ml | Gemüsebrühe |
1 Handvoll | selbstgemachte Röstzwiebeln |
200 g | Mischung aus Bergkäse, Emmentaler, Gruyère, Parmesan |
nach Belieben | Salz |
nach Belieben | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für die Spätzle alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und von Hand rühren bzw. kneten bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Zum Prüfen, ob der Teig fertig ist, etwas kaltes Wasser dazugeben und nochmals kneten. Wenn der Teig nicht mehr an der Hand kleben bleibt, ist er fertig. Den Teig lässt man 15 Minuten ruhen, damit er fester wird. In der Zeit einen großen Topf (ca. 5 Liter) mit kochendem Salzwasser aufstellen. Dann die Spätzlepresse in die Hand nehmen, mit einem Schaber ein etwa apfelgroßes Stück vom Teig abstechen, in die Spätzlepresse geben und über dem leicht köchelnden Salzwasser mit der Presse ins Wasser drücken. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und sofort kalt abschrecken. Fertig sind die Spätzle.
Schritt 2 / 5
Für die Champignonrahmsauce die Champignons putzen und in etwa 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Pilze mit Öl und Butter hellbraun in der Pfanne anbraten. Sahne und Gemüsebrühe hinzugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 5
Die Putenbrust unter kaltem Wasser kurz abspülen, parieren und in Steaks zurechtschneiden. Eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Zwiebelpulver, Kurkuma und Öl anfertigen, die Putensteaks darin einlegen und ca. 1 Stunde darin ruhen lassen. Anschließend die Putensteaks auf dem Grill oder in der Pfanne bei ca. 200 Grad von beiden Seiten goldfarbig anbraten.
Schritt 4 / 5
Für die Käsespätzle Sahne und Gemüsebrühe in einer großen Pfanne aufkochen lassen, dann die Spätzle dazugeben, ca. 3 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen und eventuell vorsichtig umrühren. Dann die Röstzwiebeln und die Käse-Mischung dazugeben und gut vermischen. Noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, fertig sind die Käsespätzl
Schritt 5 / 5
Zum Anrichten ein Gusseisernes Pfännchen oder Teller nehmen, eine Portion Käsespätzle darauf platzieren und mit den Röstzwiebeln dekorieren. Daneben eine Portion Champignonrahmsauce geben, zwei Putensteaks auf die Champignonrahmsauce legen und zum Abschluss mit Schnittlauch oder Petersilie dekorieren. Anschließend das Scheuerpfännle schmecken lassen.