Fisch mit Beilage: Rezept & Anleitung
Eiderzander mit Gemüse und Kartoffeln
Am Campingplatz "Eiderhafen Lexfähre" kommt der Eiderzander frisch aus dem Netz des Fischers Jörg. Zum Fisch bekommen die Gäste auf ihren Teller Gemüse und Kartoffeln. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Eiderzander mit Gemüse und Kartoffeln: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 25 Min
FÜR DEN ZANDER
Zanderfilets (ca. 180-200 pro Filet) | |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 EL | Olivenöl |
30 g | Butter |
1 Zweig | Thymian |
1 Zweig | Rosmarin |
FÜR DIE KARTOFFELN
500 g | kleine Drillinge |
2 EL | Olivenöl |
2 Zweige | Rosmarin |
200 g | Strauch-Cocktailtomaten |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Salz |
FÜR DAS GEMÜSE
4 | Karotten |
2 | Zucchini |
1 Stange | Lauch |
1 EL | Olivenöl |
2 | rote Zwiebeln |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
200 ml | Gemüsebrühe |
FÜR DIE SENFSAUCE
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
1 Tasse | Sahne |
200 ml | Fischfond oder Gemüsebrühe |
1 EL | Dijon Senf |
1 EL | körniger Senf |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Kartoffeln garen
Die Kartoffeln 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen.
Schritt 2: Gemüse schneiden
Währenddessen das Gemüse putzen und schälen. Die Karotten in Stifte schneiden, die Zucchini in Halbmonde und den Lauch in Ringe. Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden.
Schritt 3: Gemüse anbraten
Das Gemüse mit etwas Olivenöl im Wok leicht anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Schritt 4: Gemüsebrühe aufgießen
Dann das Ganze mit Gemüsebrühe aufgießen und garen, bis das Gemüse bissfest ist.
Schritt 5: Kartoffeln braten
Die gegarten Kartoffeln vierteln und in einer Pfanne mit Olivenöl braten, bis die Kartoffeln Farbe annehmen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Rosmarinzweige dazugeben. Kurz vor Schluss die Cocktailtomaten hinzufügen.
Schritt 6: Senfsauce herstellen
Für die Senfsauce die Butter im Topf schmelzen, mit Mehl abstäuben und mit Sahne angießen. Dann den Fischfond oder alternativ Gemüsebrühe dazugeben und mit dem Senf und den Gewürzen abschmecken.
Schritt 7: Zander anbraten
Die Zanderfilets abwaschen und trocknen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und den Fisch mit der Hautseite als erstes anbraten. Danach den Fisch drehen, Thymian und Rosmarin dazugeben und den Fisch bei niedriger Hitze leicht ziehen lassen.
Schritt 8: Anrichten
Nun das Gemüse in der Mitte des Tellers anrichten, die Zanderfilets daran drapieren, die Kartoffelspalten und Cocktailtomaten am Rand verteilen und die Senfsauce andeuten. Den Rest in einer Sauciere servieren und mit Rosmarin und Thymian garnieren.