Rezept aus "Rosins Restaurants"
Chili con carne – Der Tex-Mex-Klassiker
- Aktualisiert: 02.05.2023
- 09:25 Uhr
Weltberühmt, und das zu Recht: Chili mit Fleisch (also "con carne"). Wie der Cheeseburger aus Amerika, Spaghetti aglio e olio aus Italien oder die deutschen Frikadellen - ein echter Küchen-Klassiker eben. Hier gibt es die Schritt-für-Schritt-Anleitung für das leckere Tex-Mex-Gericht.
Chili con carne - Rezept und Zubereitung
Die Zutaten in diesem Chili-Rezept ergeben je nach Hunger 4-6 Portionen.
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten:
1 Stück | rote Paprikaschote |
1 Stück | gelbe Paprikaschote |
1 Stück | rote Chilischote |
1 Stück | Zucchini |
1 Stück | große Zwiebel |
1 Zehe | Knoblauch |
1 Dose | Mais |
1 Dose | Kidneybohnen |
5 Stücke | getrocknete Tomaten (in Öl) |
4 EL | Olivenöl |
600 g | Rinderhackfleisch |
0,5 TL | Salz + mehr zum Abschmecken |
0,5 TL | Zucker |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
1 TL | fruchtiges Currypulver |
800 ml | stückige Tomaten |
600 ml | Rinderfond |
1 Blatt | Lorbeer |
1 Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1,5 EL | lösliches Kaffeepulver |
4 EL | fein geschnittene glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die beiden Paprikaschoten und die Chilischote waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen. Die eingelegten Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 / 5
2 EL Olivenöl in einer Schmorpfanne mit hohem Rand erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Die Flesichkrümel auf einer Pfannenseite zusammenschieben, Zwiebel- und Knoblauchwürfel auf der freien Pfannenseite verteilen, mit je ½ TL Salz und Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze mitbraten, bis die Zwiebel glasig wird. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitschwitzen. Kreuzkümmel, Paprika- und Currypulver dazugeben und kurz mitbraten.
Schritt 3 / 5
Stückige Tomaten und 300 ml Rinderfond angießen. Das Lorbeerblatt dazugeben und alles auf niedriger Hitze köcheln lassen. Inzwischen das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Chili und Zucchini darin 3 Minuten anbraten. Mais, Kidneybohnen und eingelegte Tomatenstreifen dazugeben und kurz mitbraten. Mit dem übrigen Rinderfond ablöschen, mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen.
Schritt 4 / 5
Das Gemüse zum Hackfleisch in die Schmorpfanne geben und alles aufkochen. Mit löslichem Kaffeepulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 5
Das Chili con carne auf tiefe Teller oder Schalen verteilen, mit der Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passen ein Klecks Crème fraîche und eine Scheibe Baguette.