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Rezept aus "Rosins Restaurants"

Rumpsteak mit Champignonsoße und Bratkartoffeln

  • Veröffentlicht: 06.12.2024
  • 12:00 Uhr
  • "Rosins Restaurants" Redaktion
Rumpsteak mit Champignonsoße und Bratkartoffeln
Rumpsteak mit Champignonsoße und Bratkartoffeln© Kabel Eins

Solide Hauptmahlzeit nach einem Rezept aus "Rosins Restaurants": Zum edlen Rumpsteak gesellen sich krosse Bratkartoffeln und eine feine Champignonsoße.

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Rumpsteak mit Champignonsoße und Bratkartoffeln - Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
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Zutaten für 2 Portionen

Für die Bratkartoffeln:

700 g

festkochende Kartoffeln

1 TL

Salz + mehr zum Abschmecken

2 EL

Butterschmalz

1

Zwiebel

0,5 Bund

Schnittlauch

80 g

durchwachsene Speckwürfel

1 Prise

Pfeffer aus der Mühle + mehr zum Abschmecken

Für die Steaks und Soße:

400 g

kleine braune Champignons

0,5 Bund

glatte Petersilie

2

Schalotten

2

Rumpsteaks à 180–200 g

4 Prisen

Salz + mehr zum Abschmecken

2 EL

Butterschmalz

2 EL

Butter

100 ml

trockener Weißwein

200 g

Sahne

200 ml

Kalbsfond

1 TL

Speisestärke

5 Prisen

Pfeffer aus der Mühle + mehr zum Abschmecken

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser bedecken und 1 TL Salz dazugeben. Alles aufkochen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten weich garen. Die Kartoffeln abgießen, im Topf kurz ausdampfen lassen und noch heiß die Schale abziehen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

  2. Schritt 2 / 8

    Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, dabei mit etwas Salz bestreuen, und erst dann erstmalig wenden, wenn ihre Unterseite leicht zu bräunen beginnt. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

  3. Schritt 3 / 8

    Wenn die Kartoffeln leicht gebräunt sind, die Scheiben auf einer Pfannenseite zusammenschieben. Die Butter auf der freien Stelle zerlassen, Zwiebelstreifen und Speckwürfel hineingeben und anbraten, bis die Zwiebel glasig wird. Kartoffeln, Zwiebel und Speck vermischen und zusammen weitere 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warmhalten.

  4. Schritt 4 / 8

    Für Steaks und Soße den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Die Champignons putzen, bei Bedarf mit Küchenpapier trocken abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit oder ohne Stängel fein schneiden.

  5. Schritt 5 / 8

    Die Steaks von beiden Seiten mit einer Prise Salz würzen. Einen EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei starker Hitze von beiden Seiten jeweils 3 Minuten anbraten. Die Temperatur reduzieren, die Butter dazugeben und das Fleisch mit dem heißen Fett mehrmals begießen.

  6. Schritt 6 / 8

    Die Steaks in eine ofenfeste Form heben, mit dem Fett begießen und im heißen Ofen je nach Dicke etwa 10 Minuten fertig garen.

  7. Schritt 7 / 8

    In dieser Zeit die Pfanne wieder mit dem übrigen Butterschmalz erhitzen. Champignons und Schalottenwürfel dazugeben und anbraten, dabei mit einer Prise Salz würzen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit leicht verkochen lassen. Sahne und Fond angießen, aufkochen und die Soße einige Minuten köcheln. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Die Petersilie unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Steaks aus dem Ofen nehmen und mit je einer Prise Pfeffer bestreuen.

  8. Schritt 8 / 8

    Zum Servieren die Bratkartoffeln auf Teller verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Das Steak daneben anrichten und mit der Champignonsauce begießen.

Guten Appetit!

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