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Ein eisig leckeres Dessert im Christbaum-Design: Rezept & Anleitung

Christbaumkuchen mit schokolierten Eiskugeln

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Spekulatius-Rührteig mit bunter Zuckerglasur und schokoladenumhüllten Eiskugeln geben hier den Ton an. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Christbaumkuchen mit schokolierten Eiskugeln: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
Für den Rührteig

330 g

Speiseöl

300 g

Zucker

1Etwas

Zitronenschalenabrieb

330 g

Vollei (ca. 6 Eier)

150 g

Weizenmehl

18 g

Backpulver

150 g

Speisestärke

1 Prise

Spekulatius-Gewürz

Für das Eis

600 g

frische Vollmilch

80 g

Sahne

50 g

Zartbitterschokolade 70%

60 g

Kakaopulver

150 g

Zucker

60 g

Fruchtzucker

Für die Schokoglasur

60 g

Bitterschokolade/ Schokoladenkuvertüre

40 g

Kakaobutter

Für die Zuckerglasur

200 g

Puderzucker

25 g

Wasser

1 TL

Zitronensaft

Schritt 1: Den Kuchen backen

Speiseöl, Eier, Zitronenschalenabrieb und Zucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Spekulatius-Gewürz vermischen und langsam unterheben. Den Rührteig in eine gefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 min (Ober- und Unterhitze) backen.

Schritt 2: Das Schokoladeneis zubereiten

Die trockenen Zutaten mischen. Milch und Sahne in einen Topf gießen und die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen gut unterrühren. Auf 90 Grad erhitzen. Bei abkühlender Temperatur (50 Grad) die Zartbitterschokolade hinzugeben. Abkühlen lassen und danach in der Eismaschine gefrieren.

Schritt 3: Schokoladenglasur zubereiten

Kakaobutter und Schokolade etwas zerkleinern und in einer Schüssel, am besten im Wasserbad, erwärmen, dabei ständig rühren. Nicht über 52 Grad erhitzen. Nach Belieben Pistazien beifügen.

Schritt 4: Zuckerglasur zubereiten

Die Zutaten gut verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht (wenn die Glasur zu flüssig bleibt, noch Puderzucker dazugeben, bis die richtige Konsistenz entsteht). Die fertige Glasur kann dann gleich benutzt oder mit Lebensmittelfarbe je nach Belieben gefärbt werden.

Schritt 5: Anrichten & Servieren!

Kleine Eiskugeln in verschiedenen Geschmacksrichtungen vorbereiten und im Gefrierfach mindestens 30 Minuten durchkühlen lassen (wahlweise gekauftes Eis verwenden). Danach die Eiskugeln mit der Schokoladenglasur überziehen, je nach Belieben dekorieren (z.B. mit bunten Streuseln oder Zuckersternchen) und im Gefrierfach aufbewahren. Die Tannenbaumform mit der Zuckerglasur dekorieren, Eiskugeln aushöhlen und die Eiskugeln kurz vor dem Servieren einsetzen.

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Guten Appetit!

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