Ein eisig leckeres Dessert im Christbaum-Design: Rezept & Anleitung
Christbaumkuchen mit schokolierten Eiskugeln
Spekulatius-Rührteig mit bunter Zuckerglasur und schokoladenumhüllten Eiskugeln geben hier den Ton an. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.
Christbaumkuchen mit schokolierten Eiskugeln: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Für den Rührteig
330 g | Speiseöl |
300 g | Zucker |
1Etwas | Zitronenschalenabrieb |
330 g | Vollei (ca. 6 Eier) |
150 g | Weizenmehl |
18 g | Backpulver |
150 g | Speisestärke |
1 Prise | Spekulatius-Gewürz |
Für das Eis
600 g | frische Vollmilch |
80 g | Sahne |
50 g | Zartbitterschokolade 70% |
60 g | Kakaopulver |
150 g | Zucker |
60 g | Fruchtzucker |
Für die Schokoglasur
60 g | Bitterschokolade/ Schokoladenkuvertüre |
40 g | Kakaobutter |
Für die Zuckerglasur
200 g | Puderzucker |
25 g | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
Schritt 1: Den Kuchen backen
Speiseöl, Eier, Zitronenschalenabrieb und Zucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Spekulatius-Gewürz vermischen und langsam unterheben. Den Rührteig in eine gefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 min (Ober- und Unterhitze) backen.
Schritt 2: Das Schokoladeneis zubereiten
Die trockenen Zutaten mischen. Milch und Sahne in einen Topf gießen und die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen gut unterrühren. Auf 90 Grad erhitzen. Bei abkühlender Temperatur (50 Grad) die Zartbitterschokolade hinzugeben. Abkühlen lassen und danach in der Eismaschine gefrieren.
Schritt 3: Schokoladenglasur zubereiten
Kakaobutter und Schokolade etwas zerkleinern und in einer Schüssel, am besten im Wasserbad, erwärmen, dabei ständig rühren. Nicht über 52 Grad erhitzen. Nach Belieben Pistazien beifügen.
Schritt 4: Zuckerglasur zubereiten
Die Zutaten gut verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht (wenn die Glasur zu flüssig bleibt, noch Puderzucker dazugeben, bis die richtige Konsistenz entsteht). Die fertige Glasur kann dann gleich benutzt oder mit Lebensmittelfarbe je nach Belieben gefärbt werden.
Schritt 5: Anrichten & Servieren!
Kleine Eiskugeln in verschiedenen Geschmacksrichtungen vorbereiten und im Gefrierfach mindestens 30 Minuten durchkühlen lassen (wahlweise gekauftes Eis verwenden). Danach die Eiskugeln mit der Schokoladenglasur überziehen, je nach Belieben dekorieren (z.B. mit bunten Streuseln oder Zuckersternchen) und im Gefrierfach aufbewahren. Die Tannenbaumform mit der Zuckerglasur dekorieren, Eiskugeln aushöhlen und die Eiskugeln kurz vor dem Servieren einsetzen.