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Gebackenes Eis? Selbstverständlich! - Rezept & Anleitung

Eis Eis Baby: Walnuss-Zimt Eis im Glühwein-Biskuitboden

  • Aktualisiert: 25.05.2023
  • 09:51 Uhr
  • Abenteuer-Leben-Redaktion
Walnuss -Eis geht immer!
Walnuss -Eis geht immer!© fahrwasser - stock.adobe.com

Walnuss-Zimt Eis im Glühwein-Biskuitboden, mit Mandelstiften umhüllt. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt und mit Video erklärt.

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Gebackenes Eis oder “Gelato fritto”: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
Für den Biskuitboden

4Stk.

Eier

150 g

Zucker

1 Prise

Salz

150 g

Mehl

1 Prise

Vanillin

Für das Eis

580 g

Milch

80 g

Sahne

120 g

Walnussmousse

30 g

Magermilchpulver

140 g

Zucker (Saccharose)

50 g

Fruchtzucker

1 TL

Zimt

Für das Frittieren

1F. litre

Sonnenblumenöl

1Stk.

Eier

1Pk.

Mandelstifte

  1. Schritt 1 / 5

    Glühwein-Biskuitboden zubereiten: Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillezucker unterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann Eigelb dazugeben und nochmal ca. 1 - 2 Minuten weiter rühren. Mehl mit Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und das Ei-Zucker-Gemisch mit einem Rührlöffel unterheben. In eine gefettete Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 40 Minuten backen. Dabei noch eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Biskuitboden auskühlen lassen und in ca. 1 cm. hohe Scheiben schneiden.

  2. Schritt 2 / 5

    Walnuss-Zimt Eis zubereiten: Die trockenen Zutaten mischen. Milch, Sahne und Walnussmousse in einen Topf geben und die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen gut unterrühren. Auf 80 Grad erhitzen. Abkühlen lassen und danach in der Eismaschine gefrieren. Eiskugeln formen und mindestens zwei Stunden ins Gefrierfach stellen, bevor man diese frittiert.

  3. Schritt 3 / 5

    Die Glühweinreduktion zubereiten: Glühwein ca. 10 – 15 Minuten zu einer Reduktion, also auf ungefähr 1/5 der Ausgangsmenge, einkochen.

  4. Schritt 4 / 5

    Eiskugeln formen: Die Biskuitbodenscheiben halbieren und mit der Glühweinreduktion tränken (für jede Eiskugel benötigt man eine halbe Scheibe). Die Eiskugeln mit dem in der Glühweinreduktion getränkten Boden umhüllen und zu einer Kugel formen, in verquirltem Ei wenden und mit den Mandeln panieren. Danach mindestens zwei Stunden ins Gefrierfach stellen.

  5. Schritt 5 / 5

    Frittieren und servieren: Das Öl auf 170 Grad erhitzen (die perfekte Temperatur ist dann erreicht, wenn sich an einem Holzstiel, welchen man ins Öl hält, Bläschen bilden. Danach schaltet man den Herd auf mittlere Hitze), die panierten Eiskugeln vorsichtig mit der Zange oder einem Sieb ins heiße Öl geben und gold-knusprig frittieren. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eventuell noch mit Rubypuder oder Staubzucker bestäuben. Sofort servieren.

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Guten Appetit!

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