Abenteuer Leben am Sonntag
Flambiertes Spekulatius-Parfait
Das Rezept für Dirk Hoffmanns Weihnachtsdessert: Flambiertes Spekulatius-Parfait
Zubereitung:
150 g | Spekulatius |
4 | Eier |
160 g | Zucker |
300 ml | Sahne, frisch |
100 g | Schokolade, dunkel |
150 ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
1nachErmessen | Rum |
1nachErmessen | Obst |
Schritt 1: Parfait-Masse zubereiten
Die Eier trennen. Eigelbe und 100 Gramm Zucker im heißen Wasserbad schaumig schlagen und anschließend abkühlen lassen. 150 ml Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote langsam aber mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Nun die Vanilleschoten aus der Milch nehmen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Jetzt die Vanillebasis mit dem Eigelbschaum untermengen. Gleich hinterher die geschlagenen Sahne vorsichtig unterheben.
Schritt 2: Parfait mit Spekulatius, Rum und Eischnee verfeinern
Spekulatius zerbröseln und mit Rum aromatisieren. Die Masse abwechselnd mit den Spekulatiusbrösel in die vorbereitete Form geben und für 2 h in den Gefrierschrank stellen. Kleiner Tipp: die Formen mit Rum ausreiben, so löst sich das Parfait später besser. Derweil in einem heißen Wasserbad etwas dunkle Schokolade schmelzen. Das Parfait aus dem Gefrierschrank holen und kurz in heißes Wasser tauchen, so lässt sich das Parfait einfacher stürzen. Das verbliebene Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, über die Parfaits verteilen und mit der geschmolzenen Schokolade dekorieren. Anschließend den Eischnee mit etwas mit Rum beträufeln und vorsichtig flambieren. Zusammen mit etwas Obst anrichten und servieren.